您的位置: > 正文

【寻找宁夏记忆】交通罚单背后的城市变迁

时间: 2018-07-03 10:47:06 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

朱阿姨保存的两张交通罚单。      本报记者王婧雅摄

  每一个老物件的背后都有一段记忆,它们是那个时代的斑驳印记,是岁月的“留声机”。记者今天呈现给您的是一件特殊物品——两张交通违法罚单。它们在上世纪七八十年代里平常易见,后来随着社会的发展退出了生活的大舞台,然而,它们折射出来的却是——

交通罚单背后的城市变迁

  双人乘车换来一张交通罚单

  6月29日,家住银川市兴庆区北安小区78岁的朱阿姨,从一堆老旧证件中小心翼翼地翻出一个泛黄的牛皮纸信封,打开信封,两张泛黄的纸张落在桌上。记者展开,发现是一张交通罚款收据和一张交通罚款单。

  这两张收据一张为长方形,一张为正方形,经过岁月的洗礼,已变得很薄,折叠处有些破损,长方形收据上的公章也已模糊不清,只能看出朱阿姨是因双人乘车而被罚款1.5元。

  “长方形的这张我还有些印象,正方形就完全没有了。”朱阿姨说,上世纪七十年代末,她的小女儿正在上小学,每天上下学都需要接送。“当天我送女儿去上学,因为时间有些晚了,就骑了自行车。”朱阿姨说,那个年代双人乘车是不允许的,因为怕被警察抓到,母女俩一直没敢走大路,沿着小巷左拐右转,但还是碰见了警察。对方把她们拦下后,说双人乘车是违规的,就开了这张交通违法罚单。

  老罚单见证银川市交警建制史

  虽然时间久远,但这1.5元罚金却让朱阿姨印象深刻,“那个年代好点的羊肉才四毛五一斤,1.5元能买很多东西的。”朱阿姨说,这笔罚款着实让她心疼了很长时间。

  说到这张双人乘车的交通罚单,就不得不说说银川交警部门的建制,记者查阅资料发现,1986年以前,银川市的交管部门有两家,分别是银川市公安局交警大队和自治区交通厅交通监理处银川监理所。前者管辖范围包括北环(北京路)、东环(清和街)、南环(南薰街)、西环(凤凰街)四环路以内(含四环路),后者管辖四环路以外。1986年,国务院决定将交通监理部门建制移交公安部门。1988年,银川市公安局交通警察支队正式成立。

  “那个年代的交通罚单有0.5元、1元、2元等金额的。朱阿姨家的长方形罚单,严格意义来讲是当时公安开的罚款收据。到上世纪八十年代初,朱阿姨收藏的正方形罚单就逐渐替代了长方形罚款收据。”银川市公安局交通警察分局副局长张永生说。

  从现罚现缴到“罚缴分离”

  “要说银川的交通发展,最主要的就是人、车、路的变化,我记得1988年,银川市的机动车保有量是6万辆,如今是87万辆,整整翻了十几倍。”张永生回忆。

  “你们年轻人可能都想不到,那时候银川街头的信号灯是手动式信号机。啥叫手动式信号机?就是交警坐在信号灯岗楼里,看见车过来了,手动换成绿灯。”张永生说,当时只有大的路口会设信号机,如新华岗(现新华街和中山街交叉口)、解放街岗(现解放街和中山街路交叉口)等,不超过10处。如今,银川市的交通信号灯已有500多个,不光数量上大幅增加,也更智能,能通过监控道路车流量,计算优化各方向配时。

  “再说说交通违法,上世纪七十年代,交警在路上拦截违反交通规则的人后,都是现场开具罚单现场收取罚款。”张永生回忆,当场收现金这个模式到九十年代还在用,直到2005年以后,才逐步取消。

  资料显示,2007年6月,银川市率先在全区采用道路交通违法处理“罚缴分离”系统,自此交警在违法现场和交通违法处理点不再收取罚款,这也标志着持续了几十年的传统手撕票方式,正式退出历史舞台。

  有了APP足不出户就能缴罚款

  “罚缴分离”系统上线之初,代收银行仅有工商银行,后来又陆续增加了邮储、建设、黄河、宁夏、招商和中信银行,目前共有7家银行可缴纳交通违法罚款。

  如今,违法驾驶人不仅可以到代收银行网点或客户端缴纳罚款,还可以在各交警大队处理网点放置的POS机上、商场、市民大厅等人流密集场所的自助处理一体机上缴纳罚款。

  随着互联网技术的发展,银川交警也在积极推广线上支付,通过互联网交通安全综合服务管理平台或12123手机APP,实现线上实时支付。下一步,银川交警将与招商银行实现扫码支付,即在执法警务通和违法自助处理机上,开具的处罚决定书上自动生成缴款二维码,缴款人可通过微信、支付宝、招商银行手机APP等多种扫码工具进行二维码扫描,无需输入处罚决定书编号即可看到缴款信息,缴款人仔细核对罚款信息进行确认后,可在线支付交通罚没款。

  张永生说,将来,银川市交警还将通过多措并举,采用新技术等方式,加快落实便民、利民、为民服务措施,实现“让数据多跑路,让群众少跑路”的工作目标。(王婧雅 董静怡)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片