您的位置: 权威发布 > 正文

吴忠市安全生产“一票否决”实施办法 (试行)

时间: 2018-07-05 08:42:03 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴党办发〔2018〕36号

    第一条 为认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,根据《中华人民共和国安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《宁夏回族自治区安全生产条例》《宁夏回族自治区安全生产“一票否决”实施办法(试行)》《吴忠市安全生产“党政同责、一岗双责”实施办法》,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 安全生产“一票否决”应当坚持实事求是、公平公正、公开透明的原则。

    第三条 本办法适用于对各县(市、区)人民政府及太阳山移民开发区、市属工(农)业园区管委会和行业主管部门及其有关责任人相关事项的否决。

    第四条 有下列情形之一的,相关县(市、区)人民政府、太阳山移民开发区、市属工(农)业园区管委会、行业主管部门年度安全生产考核不得确定为优秀等次,取消相关单位及有关责任人评选安全生产先进单位、先进个人资格:

    (一)工矿商贸及建设、农牧农机等行业领域发生1起及以上较大生产安全责任事故的;

    (二)发生2起及以上较大生产经营性道路交通责任事故的;

    (三)上级安全生产巡查、督查发现的突出问题或重大安全隐患因督促不力导致发生一般生产安全事故的。

    第五条 有下列情形之一的,相关县(市、区)人民政府、太阳山移民开发区、市属工(农)业园区管委会、行业主管部门年度效能目标管理考核确定为最低等次,并取消其评选各类先进单位资格,对相关责任人取消考核评优和评选各类先进资格:

    (一)工矿商贸及建设、农牧农机等行业领域发生2起及以上较大生产安全责任事故的;

    (二)发生3起及以上较大生产经营性道路交通责任事故的。

    第六条 辖区内发生重大及以上生产安全责任事故的,按照《宁夏回族自治区安全生产“一票否决”实施办法(试行)》有关规定执行。

    第七条 安全生产“一票否决”的期限为发生生产安全责任事故的年度。

    第八条 市纪委、监委,市委组织部、宣传部、效能目标管理考核领导小组办公室、综治办、安委办、总工会、团委、妇联等相关部门(单位)是实施安全生产“一票否决”的主体。

    第九条 实施安全生产“一票否决”的主体部门(单位)应当依照一般或较大生产安全责任事故调查报告批复意见,按各自职责和规定程序落实“一票否决”内容。

    第十条 市安全生产委员会办公室会同市委督查室、市政府督查室加强对被“一票否决”单位的检查督办。被“一票否决”的部门(单位)及相关负责人应当认真查找问题,分析原因,制定整改方案,抓好整改落实,整改情况及时报实施否决的部门(单位)。

    第十一条 本办法自印发之日起执行。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片