您的位置: > 正文

让神州为之震撼让世界为之动容

【砥砺奋进一甲子】这些电影映出宁夏时代变迁

时间: 2018-07-05 09:22:02 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    由宁夏回族自治区党委宣传部策划发起,宁夏电影集团根据我区已故著名作家张贤亮同名短篇小说改编、宁夏迄今为止投入资金最大的影视作品、42集电视剧《灵与肉》于6月17日在央视八套晚间黄金档正式播出,于6月30日完美收官。根据中央电视台收视率调查结果显示,该剧每集平均收视率在1.5%以上,最高峰值达到2.5%,位列同期全国电视剧收视率排行榜第一名,累计收看人数超过1亿人,在全国引起强烈反响,有望成为2018年度收视最佳电视剧。

    记者了解到,近年来,由宁夏电影集团拍摄的反映宁夏的影视作品除《灵与肉》外,还有电影《冯志远》、电视剧《李双成》《撑起生命的蓝天》等一系列观众普遍认可、社会反响良好的优秀影视剧。近日,本报记者通过梳理,为您呈上多年来以宁夏为题材创作的部分优秀电影作品。

    《冯志远》

    剧情简介:1958年,冯志远响应国家号召,从上海来到宁夏支援教育事业整整42年间,远离都市的繁华,疏离家人的眷顾,扎根农村教育,把爱与智慧毫无保留地倾洒在西部的这片土地。由于长年操劳,他不幸双目失明,却仍凭记忆触摸着他所忠于的事业;他虽身已瘫痪,却仍牵挂着躬耕一生的园地,他给自己留下了黑暗的世界和被病痛折磨的身躯,他用生命的呼唤,用平凡而伟大的行动,让西部为之动容,神州为之震撼!他是辛勤耕耘、默默奉献的教师精神的完整表达,更是对在教育战线上兢兢业业、鞠躬尽瘁的全体教师的有力激励。

    出品时间:2007年

    《清水里的刀子》

    由知名导演尔冬升、张猛、万玛才旦监制、青年导演王学博执导的文艺佳作《清水里的刀子》,改编自作家石舒清获得鲁迅文学奖的同名短篇小说,用纪实又古典的方式讲述了一个关于生命和死亡的故事。该片获得2016年釜山电影节最高奖新浪潮奖,又在全球20多个国际电影节上斩获多项大奖,受到评委和媒体的一致好评。

    电影《清水里的刀子》讲述在十年九旱的宁夏西海固,一个偏远的农村里,一个回族老人的老伴去世了,老人和儿子举意要在老伴祭日那天宰掉陪伴老人十多年的老牛。在接下来的日子里,老人和儿子对牛精心照料,并且也流露出对牛的不舍和对老伴的思念。在祭日的前三天,这头牛在饮它的水里看到了将要宰它的那把刀子,于是开始不吃不喝结束自己的生命,之后老人就陷入了对生命和死亡的思考之中。

    出品时间:2018年

    《同心》

    颂扬民族团结的重大革命历史题材电影《同心》,2009年3月9日在全国各地隆重上映。

    电影《同心》是在国家广电总局关心支持下,由自治区党委宣传部、八一电影制片厂等联合拍摄完成的一部影片。影片讲述的是1936年西征红军在执行“宁夏战役计划”过程中,与当地回汉群众和睦相处、团结奋斗、凝结同心的真实故事,浓墨重彩地表现了主人公马和福从一个普通农民成长为坚定的共产主义者、并为捍卫政府而英勇牺牲的壮烈人生。这是一部弘扬革命英雄主义、爱国主义和民族团结的影片,对在全社会深入开展革命传统教育,鼓舞各族人民增强凝聚力,与党同心同德、艰苦创业,具有重要现实意义。

    出品时间:2009年

    《六盘山之恋》

    出品时间:2017年

    由固原市委宣传部、宁夏六盘山旅游管委会、固原市旅游局、市文广局、宁夏六盘山旅游有限公司联合拍摄,由宁夏聚点文化传媒有限公司、国梦(北京)集团有限公司联合出品摄制的首部风光音乐电影。同时,新锐导演、唱作歌手马希尔还为此次的电影亲自演唱主题曲《六盘山》。2017年10月5日全国上映。

    影片讲述了胸怀音乐梦想的北京青年赵大鹏,一次偶然的机会被西部歌王王洛宾曾在六盘山拜师五朵梅学唱花儿的故事深深吸引,于是,他决定深入花儿的故乡六盘山地区。他一路风尘地来到风光秀美的固原,感受亲历花儿魅力。沿固原境内的古丝绸之路开始他探寻花儿音乐之源的征程……

    《宁静的夏天》

    出品时间:2018年

    电影《宁静的夏天》是由金牛执导,潘元甲、申恩盼主演的电影,于2018年1月16日上映。由宁夏中视影业有限公司、北京宣华盛景影视文化传播有限公司联合出品摄制

    影片中,“白富美”宁静陪同母亲去宁夏旅游,旅途中遇到两个碰瓷的笨贼,阴差阳错,导游夏天莫名其妙地成了“流氓”,在被宁静投诉后的旅途中,又因母亲突然走失,两人便陷入无休止地“掐架”中,后收到不明身份者的勒索短信,沿着一系列线索,展开了寻人的故事,走访中才发现母亲竟然在宁夏生活过七年……经过一番寻找和调查,宁静和夏天终于找到了母亲插队生活过的金山乡,遇到了母亲的初恋情人杨青老师……方才知道母亲的去处。王秀英不光在这里生活了七年,她还留下了一段刻骨铭心的爱情,最终圆满团聚,宁静和夏天这对欢喜冤家也由厌生爱,终成眷属。在寻找女主人公母亲的过程中,引发一系列爆笑、感人的故事。

    微电影《羊皮筏子》

    出品时间:2011年

    由八一电影制片厂拍摄。著名编剧、导演李济德执导。

    《羊皮筏子》主要讲述了羊皮筏子逐渐地失去了往日的交通运输功能。但是时代和观念的差异,一对父子对羊皮筏子产生了分歧的亲情故事。(记者 陈秀梅)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片