您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

为了无人知晓的承诺

时间: 2018-07-05 09:22:40 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    7月2日下午,银川市西夏区宁华路街道办事处农垦建社区来了一位特殊的客人。

    “李书记,我想让您帮我查一查,我十几年前总共享受了多少年的低保,总共有多少钱?我想把这笔钱退给国家。”来者荆雷是农垦建社区的居民,这些年一直在外县市工作。

    社区党支部书记李锦梅很疑惑:“你是要把你那些年领的低保都退回来吗?”

    “对,您帮我算算总共有多少钱,把利息也加上,我要还给国家,让更多需要的人能享受到低保。”荆雷说。

    48岁的荆雷和妻子曾经都是国企职工,1998年夫妻双双下岗。自2000年起,一家三口每月享受180元的低保。“大概2007年左右,我们就不领取低保了,妻子在外面打零工,我到处跑着揽工程。”荆雷告诉记者,低保停止的那个月,他就在心里暗暗告诫自己,有一天自己条件好了,一定要把这笔钱全部退给国家。

    这些年,荆雷的生活慢慢好转起来,多年前对自己的那个承诺时不时地从心底跳出来。“这件事不做,我吃饭睡觉都不踏实,我有手有脚,在困难的时候国家帮助了我们,现在是到回报国家的时候了,让低保能惠及更多需要的人。”荆雷表示。

    社区居民朱学玲同样因为对自己的承诺,不但帮助了社区不少居民,还资助了几个大学生。

    48岁的朱学玲是西北轴承厂的退休职工,因为身体不好,小病不断的她成了医院的常客。

    一个偶然的机会,朱学玲在一个旧书摊看到一本按摩书。她把书买回家后,按照书上的讲解在自己身上实践,在学习各种按摩手法的过程中,她的病症消除了。她自己花钱把按摩方法编印成小册子,免费发放给社区居民,还主动进行讲解,帮助他们掌握按摩要领。

    社区居民陆传勇2013年突发脑梗丧失了劳动能力,不但花光了家里所有积蓄,连上大学儿子的生活费都要跟邻居借,一家人的生活陷入窘迫。朱学玲听说后,主动找到李锦梅,表示会尽自己所能资助陆传勇的儿子完成学业。2015年4月18日,她为陆传勇家送去第一笔2000元的资助款。

    “朱学玲那时的退休工资一个月只有800元,她宁愿自己少吃点,也要帮助那些困难大学生,目前她已经资助了3个大学生。”李锦梅告诉记者。

    “我小时候家庭条件不好,小学毕业就没再读书。现在能帮助这些困难大学生继续读书,也算圆了我的读书梦。”朱学玲笑着说。(记者  张晓慧)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片