您的位置: > 正文

新编历史越剧《蔡文姬》在银上演

时间: 2018-07-08 13:28:04 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    7月7日,作为“喜迎自治区成立60周年——宁夏文化艺术节”区外文艺院团来宁演出的首场剧目,由浙江嵊州越剧团创排的越剧《蔡文姬》在宁夏人民剧院上演。

    越剧《蔡文姬》由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者黄美菊(饰蔡文姬)领衔主演。该剧讲述了汉兴平年间,天下大乱,蔡文姬被掳入匈奴为左贤王妃,在胡十二年之久,生有一子一女。建安八年,曹操遣使赎蔡文姬归汉。

    “《蔡文姬》在唱腔和音乐方面,既保持了越剧的韵味,又大胆吸收了北方民族音乐的元素,古琴与胡笳的揉合,展现越剧的柔美与草原的粗犷,给观众全新的视听享受。”该剧编剧姜朝皋说,黄美菊在唱腔运用上,充分吸收了其他音乐的优长,特别是最后与左贤王的一段清唱,字正腔圆、丝丝入扣,淋漓尽致地刻画了蔡文姬复杂的心情。

    观看演出的银川唐徕回中教师马利说:“这部戏里面有两个道具——古琴和胡笳,一种是汉乐器,一种是匈奴乐器,很好表明了两个人、两种文化的契合,文姬归汉时手里拿着的是胡笳,而左贤王于大漠荒野奏响古琴,很好表现了胡汉之间的文化交流。”(记者 王刚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片