您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

跨越山海的情谊
——闽宁对口扶贫协作同心县22年工作纪实

时间: 2018-07-09 09:27:25 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)从东海之滨到西部旱塬,相隔千里、手足情深。

    如今,假如你到旱塬同心走上一遭,与这里的老百姓谈福建的扶贫干部、聊福建的支教老师、讲福建的支医医生,老乡们的眼睛会突然发亮,盯着你,急切地叙述埋藏在心底的故事,生怕你漏听了一个字。

    如今,假如你到旱塬同心走上一遭,你会发现这里到处耸立着一排排见证真情的房舍,到处镌刻着“闽宁协作”字样的办公设施、医疗设备、教育器材,到处珍藏着写满记忆的泛黄的老旧照片。

    22年的闽宁扶贫协作,在同心的几千多个日夜,数千名来自福建的挂职干部,科技、医疗、教育专家,把他们的青春岁月、深情厚谊抛洒在这片黄土地的沟沟坎坎、旱塬峁梁。

    从此,穿越千山万水,两地人民的心,始终依偎;两地人民的情谊,紧紧相牵。

    22年来,那些人和事组成历史中的一个个章节,幻化在时光的长河里,共同绘就闽宁协作的鸿篇巨著。

    深情依旧,曾援助回乡同心的八闽儿女,已在旱塬的日新月异中逝去青春,但他们的深情,却在老乡们的口口相传中永远鲜活。

    22年来,闽宁对口帮扶协作由“输血”升级为“造血”;由最初单向的扶贫解困,发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段,创造了全国东西扶贫协作的“闽宁模式”。

    “扶贫车间”建在家门口 村民笑声里透着幸福

    许多事情不能忘记,永远不能忘记。

    22年,在历史长河中是短短的一瞬,但在闽宁协作史上却是浓墨重彩的一笔。

    6月6日,在同心县河西镇“旱天岭扶贫车间”,到处是一派火热的生产场景,飞转的机器声中不时传来笑声,百余名妇女坐在缝纫机前专心地工作着。

    “去年我每天帮人摘枸杞,脸晒得黑黑的,今年可以坐在车间里工作挣钱了……”河西镇旱天岭村建档立卡贫困户桃花告诉记者,她家有7口人,公公瘫痪在床5年,婆婆两年前患上了胆囊癌,一家人的生活主要靠丈夫外出打工的微薄收入。

    以前为了照顾公婆和3个上学的孩子,桃花除了干家务,偶尔给周边枸杞种植户打零工。“旱天岭扶贫车间”运行后,她每天4时起床,给家人做好早饭,帮助公婆洗漱,料理完家务,再去工厂上班,月收入2000元左右,不仅能保障家庭的基本开销,还能赚钱、顾家两不误。

    一张张笑容展示着“扶贫车间”给他们带来的幸福。“在‘扶贫车间’就业,自我认同感增强,找到了自信,笑声自然就多了起来!”同心县委常委、副县长王文杨说。

    情意深深深几许。王文杨作为来自福建的干部,当初来到同心县,接过扶贫协作的“接力棒”时,他感受到的是使命和责任。到任短短1个月,同心县的沟沟坎坎、旱塬峁梁,到处留下了他奔走的足迹;农户家中、田间地头、工厂机关,经常能看到他忙碌的身影。现如今,马上要离开了,他动情地说:“同心县的许多乡镇都留下了我的足迹,真希望时间能过得慢些,再慢些。”两年时光给了他艰辛也给了他美好,闽宁情山高水长,在他心里将成为最美的记忆。

    情系教育结硕果 闽宁协作飘花香

    逢山开道,遇水搭桥。积土为山,积水为海。

    “用一年的时间,去做一生难忘的事情,就是这句感动了无数颗心的话也感动了我,于是我踏上了宁夏同心县支教的道路。”这是福建省支教队教师张勇博客中的一段话。

    网络世界里,百余名支教老师的心得体会、支教感言让八闽大地的教育人才不断涌向贫困山区;现实世界中,通过支教老师的感召,源源不断的爱心善款向山区汇聚,一段段感人肺腑的话语、一份份包裹爱心的捐款,让“闽宁情,教育心”的唯美画卷在同心大地徐徐展开。

    6月11日,走进同心县第五中学,刘炜煜正在指导孩子彩排。这些节目要在即将到来的毕业典礼上献给师哥师姐。

    2017年9月以前,同心县第五中学的那架钢琴只是摆设。当年9月14日,来自福建泉州永春县崇贤中学的音乐教师刘炜煜,在钢琴上十指如飞,流水般欢快的乐曲顺着琴键流淌出来。

    “音乐老师来啦!”孩子们奔走相告。一直以来,该校没有专职音乐老师,音乐课由其他老师“客串”。

    刘炜煜提出一个大胆想法——组建音乐团。孩子们涌进“招生现场”,很快,一个由60名成员参与的音乐团成立了。

    “不求你们唱多好,首先讲纪律、讲合作。”刘炜煜立了规矩,一点点地教孩子们发音、分声部、练和声……几个月下来,合唱团雏形初现,有模有样。期末学校汇演,刘炜煜伴奏,合唱团献唱了一曲满怀激情的《长征组歌》,惊艳全场,引来掌声如潮。

    张勇是第19批福建援宁支教队队长、同心县南安实验小学援宁支教老师。“之前我发愁支教结束后学生们怎么办,现在不担心了——其他支教老师会接手我的工作。”张勇眼中闪着泪光。

    在张勇老师的带领下,学校的综合实践活动课有了很大的起色。每个年级的特色课——衍纸课、陶泥课、花卉课,让孩子们在课堂上感受到了不一样的世界。

    “支教老师来了,我们的学校有了歌声,有了生机,校园氛围焕然一新,影响、带动了学校其他老师积极主动地把先进理念融入到教学之中。”同心县第五中学副校长马芳说。

    闽宁教育协作有效构建了良好的对口协作机制,有力支持了宁南山区的教育发展,显著提升了教师队伍综合素质。

    福建支教教师爱心支教、诚心帮教、真心助教,用行动赢得了当地群众的赞誉。支教教师积极担任闽宁教育协作的义务宣传员,大力宣传宁夏教育发展的成就和急需解决的困难,掀起了支援宁夏、捐资助学的热潮。

    医疗互助显真情 他们是最可爱的人

    如今,一批又一批的挂职干部、支教支医人员以“敢于牺牲”的精神,铸就感人至深的“闽宁情缘”。

    22年来,千余名援宁干部、支教支医团员自愿报名,舍小家顾大家,默默奉献青春。他们的故事如珍珠一样落于沟沟坎坎,像火种一样闪烁在同心大地。

    上世纪八、九十年代,同心县医疗卫生条件相对落后,许多人因病致贫、返贫是贫困的又一成因。为了解决这一问题,福建省将医疗扶贫作为帮扶的重要内容。

    从东南沿海到荒凉戈壁,从省级医院到乡镇卫生所……对口支援同心的医疗人员一批紧接着一批,用真心、真情、智慧和汗水,为同心贫困山区的群众带来了健康甚至是生命的希望。

    在同心县,福建援宁医生们做手术、搞讲座、做义诊。很多前沿的、高难度手术的开展,在当地都是第一次。

    斩“穷根”也要斩“病根”。与此同时,一场大规模的医疗帮扶也在全面展开。

    6月11日,刚下夜班,一身白大褂还没顾上换,38岁的贾静的脸上依然青春洋溢。他来自福建泉州市人民医院,来同心不到一个月的时间里,他上完白班连夜班,做完手术再授课。他的到来,填补了同心县人民医院的一项空白。该院外一科主任丁玉才拍着胸脯给年轻人打气:“小贾前几天刚做了一个结肠癌手术,这样的手术在我们医院还是第一次做,真是了不起。”

    “其实作为一名医生,我们不需要太多物质的东西,就是患者认可你,你就觉得自己有价值,什么都值了。”贾静笑着说。

    支医大夫们在同心留下了一个又一个动人的故事。他们的到来,对缺医少药的山区百姓来说无疑是“及时雨”,不仅为这里的患者解除了病痛,还在治病救人之外安抚着每位患者和亲属的情绪。每批队员离别时,都有病人和家属挥泪送别,场面十分感人。

    同心县人民医院负责人说:“过去一些不敢做、不具备条件做的手术现在能做了。结对帮扶不仅提高了医院的医疗设备水平,也为山区群众就近享受优质医疗服务创造了良好条件。”22年来,闽宁协作大力支持了同心县农村医疗卫生设施建设,帮助和健全完善农村医疗卫生网络,提高了同心县的医疗服务整体水平。

    青山无言载真情,流水无语含厚意。22年间,同心大地上留下了一个个印记,从城市到农村,从机关大院到田间地头。挂职干部带着感情来,为同心县经济社会发展建言献策、牵线搭桥。

    这是一场史无前例的扶贫战役;这是一项责任和道义并举的伟大事业;这是一段用真情和毅力书写的人生赞歌。

    22年的实践证明,沿海发达省区与西部贫困地区对口帮扶,由最初单向的扶贫解困,发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段;从单一的经济援助,发展为教育、文化、医疗等多领域合作的新格局;从单纯的政府行为,发展为政府、企业、社会相结合的对口协作机制,实现了由输血式扶贫到造血式扶贫的升华,谱写了闽宁协作、扶贫攻坚、民族团结、合作共享的灿烂篇章。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片