您的位置: > 正文

红寺堡区让黄花菜变移民致富法宝

时间: 2018-07-09 10:49:17 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)7月6日上午9时许,在红寺堡区太阳山镇兴民村黄花菜种植基地,只听组委会一声令下,来自该区五个乡镇的40名村民开始穿梭在黄绿相间的黄花菜地里,争先抢后地将成熟黄花菜摘下来,放进腰间的蛇皮袋子中。当天,由红寺堡区总工会主办、太阳山镇工会承办的“情系红寺堡 关爱农民工 服务特色产业”首届黄花采摘技能竞赛活动在这里如火如荼的进行着。

    近几年,红寺堡区大力推进黄花菜产业,取得明显的效果,目前累计种植面积已达到6.7万亩,尤其黄花菜产业真正成为助力当地脱贫攻坚,促进农民增收的支柱产业之一。其中,太阳山镇达到2.5万亩,约占红寺堡区总面积的40%,实现了该镇人均种植1亩黄花菜的目标。2018年,太阳山镇提出兴民村实施“清零行动”,基本实现了水浇地黄花菜产业的全覆盖,使兴民村成为名副其实的黄花村,“村在黄花中,黄花在村中”的美丽画卷不再是梦想。

    张德前老人在兴民村种植黄花菜已经有9个年头了。在此次比赛中,张德前老人作为裁判,指导着参赛选手正确采摘黄花菜。“如今,黄花菜现在已经成了咱们村的‘致富菜’,几乎家家都在种,不少人家因为种黄花都开上了小车。”张德前老人笑着说。一旁,来自新庄集乡的参赛选手闫相盈告诉我们,这次来参加比赛,也是想在这里学点种植黄花菜的经验,等到明年,自己也打算在自家地里种点黄花菜。

    据悉,今年,为了鼓励农民提高采摘技能,红寺堡区总工会还推出清凉补助金的申请活动,凡申请为红寺堡区总工会会员的农民工,在每年的枸杞、黄花菜及葡萄采摘季,根据每人每天的采摘劳务费的百分之四(建档立卡户百分之五)进行补助。“按照每人每天采摘黄花菜或枸杞150元的标准计算,一月下来每人能补助200元左右,我们通过这样的补助申请,能实实在在的为农民工带来劳动激情,鼓励在劳动的同时,提高田间技能。”红寺堡区工会常务副主席王兴文说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片