您的位置: > 正文

“家”文化 让法院更有温度

时间: 2018-07-10 09:24:21 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 赵旭沛)在宁夏中部,有一个年轻的法院——吴忠市红寺堡区人民法院。在短短16年时间里,该院先后将全国模范法院、全国文明单位、全国法院先进集体等9项国家级、53项自治区级和96项县市级荣誉包揽入怀。成绩的取得不仅有泪水、汗水的付出与坚守,还有一种萦绕在心间的情愫,将每位干警牵在一起。他们说,在这里,有家的温暖和爱的力量。

    “咖啡里有家的味道”

    “咖啡已经冲好,晚上加班的人若有需要,请到心理减压室自取。”18点30分,微信群里弹出了这条消息,话语虽简短,却很暖人心。

    “我很想早点回家陪女儿。”可一想到手中累积的案件,身在审判一线的法官王春又不得不忍住思念,揉揉酸涩的眼睛继续伏案加班写判决。不到半年时间,她已经收案203件,结案133件,月平均结案22件。王春在取咖啡的时候和母亲短暂地通了电话,语气中满是愧疚。

    15名员额法官,年均受案4200件,人均结案266件,2017年,在一名女法官休产假、实有14名法官,受案数4627件的压力下,结案率达到了91.9%,数字虽枯燥,但个中滋味,如人饮水,冷暖自知。

    “你的当事人在吃烧烤,快来”

    今年,一场规模空前、声势浩大的“飓风”行动席卷了全区各级法院。“披星戴月”“晨炊星饭”“昼伏夜出”“马不停蹄”这样的词语真实记述着红寺堡区法院每位执行干警的工作状态。

    “当事人在吃烧烤,快来!我想办法拖住他。”忙碌了一整天,刚到家门口的执行员小马接到了同事的电话。20分钟后,他和另一名执行员小孙成功地将潜逃数月的马某带回了单位。“这个被执行人躲起来半年了,以为我们不找他了,今天刚回来和朋友见面就被小杨给遇到了。”小马兴奋地说。而这个小杨正是该院民事审判庭的一名书记员,因之前办理过马某的案子,所以对他的印象非常深刻,外出时恰好遇到马某在路边吃烧烤,就第一时间通知了执行员小马。

    执行冲锋,全员参与。红寺堡区法院的干警大多有一个习惯,那就是仔细浏览院里公众号推送的“老赖名单”。“红寺堡镇不大,多一个可靠的线索,他们就能少跑几次冤枉路。”行政庭的小李一边翻看着手机一边说到。作为执行员小计的妻子,小李对执行干警的辛劳体会更深、感悟更多。

    在红寺堡区法院有一个不成文的规矩,每当执行干警夜间行动时,都要在微信群里报平安。而看到信息的人,也会附上叮咛和嘱咐。“大家年龄都差不多,每天吃住在一起,我与他们相处的时间比我家里人还多呐,不似亲人胜似亲人。”立案庭的小罗感慨道。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片