您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

城市记忆 见证吴忠变迁

时间: 2018-07-10 09:34:29 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)1998年到2018年,整整20年的回忆像一本厚重的书,书页间记载着祖国的繁荣富强、家乡的日新月异。一代代成长起来的吴忠人,都在用自己的生活印记着我们生活的这座城市20年来的变迁。这亦旧亦新、点点滴滴的印记,是你我的记忆,是家庭的记忆,也是家乡的记忆。

    20年来,吴忠的变化是惊人的。透过记忆,平面单一的破旧房屋被层次丰富的建筑所取代;夏日傍晚摆满小摊的小巷街景,被绿化、亮化、整洁化;过去昏暗寂静的道路,被霓虹灯装扮得妩媚动人……更有一些街道、建筑、交通工具等只能从老照片上找到些许回忆。

    相信每一个吴忠人都能触摸到这座城市变迁跳动的脉搏。城市的变迁在不知不觉中改变城市的面貌,改善市民的生活。现在就让我们把目光投向这座城市,去寻找往日吴忠的身影,寻找那些变迁的蛛丝马迹……

    一座城市中,总有这样一条标志性的道路,它见证着这座城市每个时代的变迁,折射着这座城市的文明与进步,记录着这座城市的崛起与繁荣。

    吴忠这座城市20年的变迁,让我们耳熟能详的建筑与街道已经消失殆尽,但凝结之上的情感与故事,仍然影响着我们的今天和未来。

    “记忆中的吴忠就是民生、利通、裕民、朝阳、南北马路那么几条窄窄的街道,周围民巷错落。一刮风,尘土飞扬;一下雨,泥泞难行。”今年63岁的穆野是一名退休职工。谈起记忆中的吴忠,老人兴致勃勃地说,几十年前,吴忠的城市规模还是南至秦渠、北至裕民街、东至原银南地区大院、西至现在西湖小区的范围,街道狭窄,道路颠簸,公共休闲场所稀少,楼旁排着土坯房、土坯房旁立着楼房……随着时间流逝,很多场景、标识都在不知不觉中发生改变。

    穆野说,曾经偏僻的小巷变成了宽阔的大路,街边的土坯房逐渐变成了高楼大厦,民居瓦房被各类商铺替代……吴忠几十年的飞速发展,许多地点已悄然变迁。现在吴忠这座城市的高度,伴随着我们年龄的增长越来越高,但是我们却越发怀念那低矮的土坯房,怀念那些永远回不去的曾经。

    如今,那些被改头换面甚至消失了的街道,以及承载其上的事件、服饰、味道、感觉,都是过往造就吴忠城市风格的必要条件,哪怕我们手中的智能手机已经让生活异常便利,也无法逃脱这些历史印记的感染。

    年过七旬的张博大爷每天有一个固定“科目”——散步。张大爷高兴地说,他是地地道道的吴忠人,对于吴忠的城市变化,他有着深切的感受。张大爷说:“我的感受可以用一个字来概括——变。吴忠变化实在太大了。我们的道路越来越宽了、平了,环境也越美了。再一个变化就是建了很多广场公园。”

    “过去,在吴忠最繁华的商业地段,那里人口密度大却没有活动场地,有一种让人透不过气的感觉。如今,吴忠广场公园已建设了十几个,政府千方百计为居民建设休闲娱乐的去处,这让我感到非常开心。”张博大爷说。

    天蓝水清、明媚自然,是众多吴忠人对这座城市的最直观印象,生态文明已成为吴忠的名片。如今,垂柳依依,公园里有人散步,有人聊天。夕阳西下,广场上人声鼎沸,有文艺演出,有健身活动……

    然而,吴忠市这样的生活画卷在几十年前还是一种奢望。当时,整个城市只有一个小公园,一个小广场。

    吴忠的城市变化是日星月异的,特别是近几年,我市大力推进城市基础设施建设,尽力完善城市服务功能。点亮百姓“窗前灯”、修好百姓“脚下路”、烧暖百姓“屋中热”、净化百姓“家中水”,市区补修沥青混凝土路面、维修人行道,对城市排水管网、排水明沟进行了拉网式的清淤疏通。

    吴忠是一座处在巨变中的城市,哪怕是离开这里一年时间,回来后,都会有很强的陌生感。而更多从吴忠走出,或者回到吴忠的人们,对于这座城市的变化感到惊讶。“每次回来都有耳目一新的感觉。”祖籍上海的支宁退休教师周学海,每年从外地回到利通区,都感慨城市的飞速变迁。周学海说,几十年前,位于街心公园西门的邮电局巷子,有一个小吃摊,千滋百味的小吃汇聚了食客们味蕾的记忆。对面就是当年的老教育局和裕民小学,他至今还记得当年吴忠宾馆平移时的景象……谈起吴忠的变化,周学海感慨万千。

    岁月静好,是因为有人负重前行。如今,当我们在绿树成荫的中央大道漫步时,当你驾车经过黄河楼感受那份顺畅时,是否想到,吴忠这座城市,经过几十年的变迁,承载了多少吴忠人的梦想,这座城市的变迁凝聚了多少劳动者的汗水,多少个不眠夜,多少次机器的轰鸣,换来了我们这座城市今天的模样!

    这些年,吴忠的一切变迁,最终都会汇集成为一种情怀,一种只属于吴忠的情怀,从而让每一个见证变化的吴忠人找到自己的过去,找到自己心灵的归属。

    吴忠,因为得天独厚的自然条件,养育了这里的人,更养育了这座城市。短短20载,吴忠发生了翻天覆地的变化。那时的漫天黄沙,变成了现在的绿荫葱葱;那时的平顶房屋,变成了现在的高楼大厦。这些变化,离不开人们对这座城市深深的盼望。

    吴忠,一座正在变化中的城市,时间会和我们一起见证吴忠美好的未来。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片