您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

优质资源沉下去 教育扶贫实起来

——我市实施盐同红连片贫困地区教育共同体扫描

时间: 2018-07-10 09:37:03 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 门永红)盐池、同心、红寺堡三县(区)集中连片贫困地区交界处13个乡镇有在校学生53967人。扶贫必扶志,扶贫先扶智,让贫困地区的孩子和城里孩子一样接受良好的教育,这是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。我市大胆探索,制定“三先开路”(即扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧)教育扶贫战略,出台《盐同红集中连片贫困地区教育发展攻坚行动方案》,将盐池、同心、红寺堡连片贫困地区的18所学校与市区优质学校组建城乡一体化教育均衡发展共同体,市区学校在帮扶贫困学生、教师提升、校园文化等方面开展清单式帮扶,把连片贫困地区学校纳入全市教研共同体,让城市、乡村学生共享优质教育资源,探索出一条行之有效的教育精准扶贫路子。

    36名市区骨干教师沉下去,山里孩子也享受到了优质教育资源

    5月29日下午,同心县田老庄乡李家山小学四个年级共17名学生在快乐地上着音乐课。上课的老师叫强海英,是利通区第十二小学的专职音乐教师。

    “强老师来支教后,在田老庄乡相距七八公里的三所小学来回走教。”田老庄乡中心小学校长杨泽民告诉我们,孩子们向往外面的世界,向往美好的生活,对音乐的兴趣特别浓厚,但在田老庄乡的几所小学,三四位教师要兼带几个年级的多门课程,而专业性比较强的音乐课往往无人可带。强老师没来前,孩子们的音乐课一直没有正规地上,他们只能通过手机、电视听音乐。强老师来了后,教给学生简谱和一些乐理知识,教学生认识手风琴、电子琴和腰鼓、军鼓,大大活跃了学校的校园文化生活。

    说起市上优秀老师来这里支教的事,杨泽民校长对我市实施的教育精准扶贫大加赞赏。

    强海英作为支教老师,市上搞精准扶贫的时候,她看到了旱塬音乐教学的“盲点”,主动申请到同心县田老庄乡中心小学、李家山小学、五道岭小学“走教”。据了解,去年,我市实施盐同红连片贫困地区教育共同体,针对贫困地区教育的痛点、盲点,36名吴忠市骨干教师赴盐池、同心、红寺堡三县(区)的18所学校支教。市教育局局局长周少云介绍,市教育局指派36名骨干教师到贫困地区支教,将受援学校检测成绩与市区帮带学校捆绑考核,市区学校在帮扶贫困学生、教师提升、校园文化等6个方面开展清单式帮扶,把连片贫困地区学校纳入全市教研共同体,让城市、乡村学生共享优质教育资源。

    盐池四中位于盐池县大水坑镇,是一所偏远的农村学校,在赵芳老师的课堂,记者发现这些农村孩子的英语课一点不比城里差。赵芳说,刚来支教时,面对的可不是这样的情景。有的学生连26个英语字母都写不下来,大部分学生胆小,羞于展示自己。在这所农村学校,不少学生是留守儿童,还有的出自单亲家庭,前来支教的赵芳老师发现了这一点后,就想方设法帮助孩子建立自信心,让他们在快乐的氛围中爱上学习。她把单词编成有趣的活动,让孩子们感觉单词没有那么乏味;她还把英语课堂和多媒体技术融合起来,设计了许多生动有趣的教学环节,活跃课堂气氛。慢慢地,孩子们读英语的声音变大了,上课举手的人多了,也变得自信了。

    优惠政策,激励骨干教师在贫困山区安心教书育人

    强海英、赵芳都来自吴忠市区公认的好学校,要么是优秀教师,要么是教研组长,也都有良好的发展空间,他们为什么要克服种种困难来支教呢?

    市教育局副局长张进存介绍,为了鼓励优秀教师到薄弱学校和农村学校支教,我市出台激励机制,凡是支教的老师,在职称评审方面都有优惠政策,表现突出的年终确定为优秀等次。规定我市凡是晋升中级或高级职称的教师,必须有在农村学校一年的支教经历。这项政策已经实施了几年。

    那么,怎样才能让调配来的教师在农村沉下心来,安心教书育人呢?张进存介绍,市教育局把帮扶教师的绩效和市区原学校的绩效捆挷起来一起考核,从管理的体制上有了保障。同时采取了保障特殊政策,比如专门由财政列支,支教教师每月可享受到生活及交通补贴2000多元,解决了他们的后顾之忧。 盐池县教育体育局副局长李越荣说:“这些支教老师不但没有应付一年的支教工作,他们吃住在学校,和孩子、和老师共同参与各种教育教学活动。”

    一批沉下去的教师就像一颗颗种子,将他们的理念、思想、方法、敬业的精神种在了贫困山区,让它生根、发芽、开花、结果。在李家山小学,强海英带着孩子们共同构筑着新的音乐梦想。在盐池四中,赵芳老师的英语课堂,过去写不全26个字母的同学们,如今有的学生英语成绩也考到了80多分。液体如何转化气体,晶体如何熔化再凝固?吴忠一中物理教师杨建斌带领同心韦州中学初二(1)班学生“探索”实验,提升学生理解和感知能力。去年9月11日,吴忠二中英语老师吴玲进驻盐池惠安堡中学后,作了一次摸底测试,学生阅读及格率不到20%。吴玲买来初中3年的英语教学资料,从初一的词汇补起,强化了学生的听说读写能力。

    创新机制,连片贫困地区学校纳入了吴忠市的教研共同体

    我市实施的盐同红集中连片贫困地区教育发展攻坚行动,也培养了贫困地区学校的造血功能,提高了它们的智慧内涵。盐池县教育体育局副局长李越荣说:“盐池县所有学校教育设备先进,缺的是师资力量。尤其是农村学校,最缺的就是优秀的师资力量和先进的教育教学理念。我们也要发挥我们县城优质学校的力量 ,把县城的优秀教师派送到薄弱学校,进行支教和指导,加大对乡村教师的培训力度,让他们成为乡村教师的支柱。”

    按照计划,盐同红连片贫困地区的18所学校已与吴忠市区优质学校组建了城乡一体化教育均衡发展共同体,连片贫困地区的学校已纳入了吴忠市的教研共同体。4月22日至5月22日,市教研室联合吴忠三中、同心县下马关中学等学校开展了“主题党日+教研共同体”活动,把教研共同体活动与党建工作、教育精准扶贫等紧密结合起来。活动内容包括主题党日、共同研修、共同培训、共同备课、共同磨课、共同展课、共同说课、共同研课,其中理论研修、集体备课在第五教研体各成员学校和下成关中学线上或线下进行,专题培训、诊断课在吴忠三中南湖校区进行,主题党日、共同展课、研课在同心县下马关中学进行。通过活动的开展,全面推进了创新素养教育,促进了共同体成员学校和帮扶结对学校青年教师的专业发展。

    盐同红连片贫困地区教育共同体正在努力构建一个到校、到人的教育扶贫体系。打造盐同红连片贫困地区教育共同体的目标,就是让城市和农村的孩子共享优质教育资源。派骨干教师到贫困地区支教,将受援学校检测成绩与市区帮带学校捆绑考核,将连片贫困地区学校纳入吴忠市的教研共同体……盐同红连片贫困地区教育共同体通过创新机制,一定会盘活现有的优质教育资源,惠泽更多的贫困地区孩子。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片