您的位置: > 正文

李樑:危难时最美丽的逆行者

时间: 2018-07-11 09:15:45 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)翻开同心县消防中队中队长李樑的每个工作笔记本,他都在扉页上大大地写着八个字:不忘初心,扎根基层。这几个字将李樑变成了一颗“螺丝钉”,深深地“拧”入了基层部队,也将李樑对党和人民的忠诚写进了工作的每一刻,镌刻在每一次舍生忘死的逆行过程中……

    2004年年末,刚刚年满19岁的李樑走进了梦寐以求的军营。经过6年的军旅历练,他被分配到了同心县消防中队,扎根基层一干就是八个春秋。李樑总是说:“干一行,爱一行,专一行。部队把我这个灯泡子“拧”在哪里,我就要在哪里发光发亮。”作为一名消防部队的基层干部,他把大部分的时间都用在了工作上,用在了服务驻地上,却忽略了家人的感受,忽略了作为儿子、丈夫、父亲的责任。当家人需要帮助时,李樑不在身旁;当妻儿需要陪伴时,李樑还是不在身旁,他成了家人眼中“陌生人”。每每面对家人的指责,李樑心里总有一种说不出的滋味,那种对家人的愧疚像一抹挥不去的云,笼罩在心头无法散去。组织考虑到李樑异地家庭不容易,就想把他调到离家近的地方工作,他却拒绝道:“我舍不得这个中队,我还想继续和兄弟们战斗在一起。”

    作为一名主官,肩上扛的是一个中队的职责,身后背负的是一个辖区的平安和稳定。2010年8月11日1时05分,同心县河西镇建新村因山洪暴发冲断西干渠发生洪水,数千群众被困,请求救援。接到警情,李樑与消防官兵们火速赶到灾害现场,汹涌的洪水卷着沙石像脱缰的野马群一样由西向东奔流而下,阻断了公路,冲垮了房屋,村民们被湍急的水流困在一个个小小的“孤岛”上,村子里不断传出哭喊声和微弱的手电灯光。险情就是命令,李樑没有过多的考虑,他唯一的念头就是“救人”!,他把救生衣让给了其他官兵,自己将安全绳子拴在身上,与大家手挽手在急流中为被困的村民搭起一座座生命之桥。李樑数次进入湍急的洪水中,与战友抢救出被困群众10余人、安全转移近100人。

    八年的无悔践行着入伍时光荣的承诺。在他的带领下,中队先后成功处置了“6·9”异丁烷泄漏事故、“7·29”河西同德天然气管道泄漏、“8·20”王团镇一氯甲烷槽罐车泄漏及“1·18”芙蓉洗化店仓库火灾等救援任务。两次被自治区评为先进志愿者,被吴忠市评为宗教工作先进个人,被同心县政府评为防汛抗旱先进个人,并连续4年被吴忠市消防支队评为年度先进个人,被宁夏消防总队表彰为2017年度“一对好主官”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片