您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

五届市委第二轮常规巡察反馈意见公布

时间: 2018-07-12 09:35:43 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    根据市委统一安排,2018年3月22日至5月11日,市委派出三个巡察组,采取“一托二”模式,对太阳山开发区、金积工业园区、市民政局、国土局、水务局、扶贫办等6家单位开展了五届市委第二轮常规巡察。近期,市委巡察工作领导小组专题听取并审议了对太阳山开发区党工委、金积工业园区党工委、市民政局党组、国土局党组、水务局党组、扶贫办党组进行常规巡察工作情况的报告,审核了巡察反馈意见。经市委巡察工作领导小组同意,近日各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了意见。

    第二轮常规巡察各巡察组突出政治巡察,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督,发现了一批突出问题。

    太阳山开发区存在的主要问题是:党工委领导班子政治站位不高,“四个意识”树立不牢固,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,指导实践不够;党工委领导核心作用发挥不充分,贯彻落实自治区党委、市委工作要求上不到位;执行议事决策规则不严格,在研究“三重一大”事项决策上未履行制度规定的程序,存在“一言堂”现象。履行党建主体责任不到位,重业务轻党建,基层党组织工作不扎实,“三会一课”制度落实不到位,组织生活质量不高;党员发展程序不规范,对入党积极分子没有进行集中培训,未建立党员信息库;支部换届选举程序不规范,党费收缴未按规定执行。全面从严治党主体责任落实不到位,廉政风险防控力度不够,“两个责任”全程纪实制度执行不到位。落实中央八项规定精神有差距,在招商引资活动中存在购买本地土特产赠送客商的情况。财务管理制度执行不严格,固定资产长期不进行清理核实,部分固定资产没有入账。挤占挪用专项资金及项目保证金。干部选拔任用程序不严格不规范,个别干部任用存在先任职后补程序的问题。

    金积工业园区存在的主要问题是:党工委“四个意识”不够强,意识形态工作责任制未能有效落实,学习宣传党的十九大精神及民族宗教政策不到位,配合巡察准备工作不充分;党组织领导核心作用弱化,以干部理论学习代替领导班子中心组理论学习;党工委议事规则与行政议事职责不清、程序不规范。“三会一课”制度落实不到位,党内学习教育活动不严肃,存在“走过场”等应付现象;党员发展程序不规范,存在园区机关党支部代替辖区非公企业党组织发展党员现象;非公企业党组织建设薄弱,管理松散;党费收缴管理使用不规范。“两个责任”落实不到位,压力传导不够,存在重业务、轻党建倾向;党风廉政建设全程纪实制度落实不到位,纪实手册填写不规范、不严肃。选人用人程序不规范,3名科级干部选拔任用记录材料中缺少重要信息。贯彻落实中央八项规定精神不彻底,执行相关制度规定不严格,差旅费报销审核把关不严;公务接待审批单中重要内容不如实填写或填写不全。

    市民政局存在的主要问题是:党组政治引领不力,核心作用发挥不充分,意识形态工作薄弱;执行“三重一大”议事规则不规范,存在违规召开党组会议,“一把手”未严格落实民主决策末位表态制度。对党的思想理论武装不重视,“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不到位;干部选拔任用程序不规范,公示期未满就召开党组会决定任免事宜并下发任免通知;执行党内政治生活制度标准不高,民主生活会质量不高,组织生活会不严肃,执行“三会一课”制度存在形式主义和随意性。履行全面从严治党责任打折扣,监督检查搞形式走过场,2017年4次督查均无问题清单、问题通报、责任追究;项目工程管理存在廉政风险,有未履行招投标手续、无竣工验收报告、无施工合同、未按合同约定留取质保金的情况。中央八项规定精神“回头看”自查自纠不到位;工作作风不实,汇报工作报喜不报忧;文件、会议记录造假补录。对落实脱贫攻坚任务重视不够,临时救助工作不规范。

    市国土局存在的主要问题是:党组核心作用发挥不明显,政治站位有差距,贯彻落实市委决策部署不够有力;“三重一大”民主决策制度落实不到位,贯彻落实民主集中制意识欠缺,多次研究资金支付中没有体现决策过程,部分重大事项未经过党组会议研究决定;意识形态工作重视不够、认识不足,措施不得力。党建工作重视不够,党内政治生活不严肃,2014-2017年度党组班子民主生活会准备不充分,征求群众意见流于形式,提出的个别问题长期没有得到整改;对机关党建工作指导、督促缺失,压力传导不够,局机关党委2014年至2017年6月没有围绕党的建设开展工作,没有发挥基层党组织教育、管理、监督、服务的作用,机关党建工作由局党组安排部署;组织生活开展不经常,“三会一课”制度没有认真落实;换届选举工作程序不严格、不严肃。执行干部选拔任用制度规定不严,多次研究人事任命中没有体现党组决策过程;干部考察工作不严谨。落实全面从严治党主体责任不到位,抓党风廉政建设工作重部署轻落实;落实中央八项规定精神方面仍有差距,有公务接待超标准及超范围陪同、差旅费报销审核把关不严等问题。行政执法不严格、程序不规范。

    市水务局存在的主要问题是:党组“四个意识”不够强,向巡察组提供的意识形态有关资料造假;学习宣传党的十九大精神及民族宗教政策不到位;班子成员主动担当作为不够,缺乏互相“搭台”和“补位”的大局意识;党组织领导核心作用发挥不充分,局党组与机关党委职责不清;“三重一大”制度执行不规范;涉农扶贫领域专项巡察反馈问题整改工作不细致。基层党建工作弱化虚化,思想政治建设薄弱;制度建设不严肃、不规范;干部选拔任用程序不规范,混编混岗现象严重;“三会一课”制度落实不到位,发展党员程序不规范;党内组织生活不严肃、不规范;党费收缴使用管理不规范。“两个责任”落实不到位,党组织书记抓党建责任意识不强,“第一责任人”职责落实不到位。贯彻落实中央八项规定精神不彻底,执行财经纪律不严格,在支付手续不完善的情况下仍然违规报销,差旅费、招待费等费用报销中附件缺失、无审批单等现象突出;工作作风漂浮,党组会议记录造假、发文时间和序号混乱、专题会议资料不完备等问题长期未解决。涉农水利项目监管不到位,服务群众欠缺“最后一公里”。

    市扶贫办存在的主要问题是:党组研究贯彻党中央和上级党委决策部署不到位,多数只作传阅,未结合实际研究贯彻落实意见,不重视党的意识形态工作;“三重一大”决策存在临时动议、讨论表决过程记录不完整、列席人员参与表决情况;党建工作责任履行不力,重安排轻落实,党建和业务工作存在“两张皮”现象。“三会一课”制度落实不到位,未按规定的次数和内容召开;党内组织生活要求不严。全面从严治党责任落实不到位;党内监督乏力;对上级有关部门督查反馈问题落实整改不力;干部管理存在宽、松、软的问题。工作作风不实,发文不规范、文字照抄照搬、应付检查等形式主义依然存在。对基层扶贫工作调研指导不够,重形式不注重效果;落实市一级监督检查责任不到位,督查工作谈成绩多、谈问题少;推进工作落实的力度不够。

    此外,市委各巡察组巡察期间发现的一些党员干部违纪违规问题线索,已按相关规定移交市纪委、市委组织部进行处置。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片