您的位置: 首页 > 正文

同心羊绒用诚信“软黄金”赢得发展“满堂彩”

时间: 2018-07-12 09:36:22 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)同心县个别羊绒经销商不讲诚信,掺杂使假,使得羊绒生意一落千丈,同心羊绒品牌受到重创。回忆起20多年前同心羊绒产业的“囧事”,同心祥福绒业公司总经理张殿成、伊兴绒业董事长马奇虎还总捶胸顿足。

    同心羊绒产业发端于上世纪七十年代末八十年代初,从羊绒经销商走南闯北吆喝着收购原绒到占世界原绒产量三分之一、全国原绒产量的二分之一、建设羊绒产业园区、成为中国最大的羊绒集散地和加工地之一,同心与羊绒结下不解之缘。高速发展的好景不长,因重利益轻诚信,同心羊绒企业集体在发展的浪潮中“翻了船”, 接连遭遇“贷款难”,生产经营严重受挫。同心羊绒产业曾经吃过“失信”的亏,张殿成、马奇虎告诉记者,这个亏说什么也不能再吃了。

    张殿成说,重拾诚信非一朝一夕之事,必须先从一丝不苟抓质量、不让一斤次绒出厂做起。那些年,张殿成、马奇虎们严守关口,主动销毁次绒,为筑牢诚信之基,交付“学费”上千万元。“现在,诚信就是我们最亮的招牌,最有竞争力的武器。”张殿成与浙江珍贝羊绒有限公司合作十多年来,没有发生一起次绒出厂事件,一个电话可以轻松融资上千万元,靠的就是诚信。

    为重构诚信体系,同心县政府、企业、银行共同构筑“基金加五户联保、房产全额抵押和政府承诺”的多重防火墙,帮助羊绒企业诚信贷款。对无力偿还银行贷款的羊绒企业,为维护行业信誉,县羊绒协会组织3家羊绒企业拿出800多万元为其还清了贷款。

    随着诚信的回归,同心县羊绒产业也逐渐步入发展“快车道”。2003年以来,全县羊绒工业产值每年以10%的速度递增,累计创产值过百亿元,安置贫困劳动力3万人次。据2016年相关数据显示,同心县从事羊绒购销加工的商户和企业有100多家,参与人员近万人,年经销原绒6000多吨,上缴税金5000万元左右,羊绒产业成为同心县第一大特色优势支柱产业,同心也因此被国家畜产品流通协会授予中国同心国际山羊绒集散城称号。

    截至2017年,同心县发展羊绒加工企业43家,规模以上企业28家,安装梳绒机1000多台(套),拥有先进的洗绒生产线4条,完成工业总产值近30亿元。单从产值来看,与2006年全年6.1亿元相比,翻了近5倍,迎来历史上最好发展时期。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片