您的位置: > 正文

百岁老人讲述百姓生活的变迁

时间: 2018-07-12 09:39:12 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)每天清晨,在吴忠兴隆公园,总能看到一位白胡子老爷爷在此散步,虽然一路拄着拐杖,但老人精神矍铄。“我今年已经103岁了,只要不是刮风、下雨、下雪,我都会早起出门锻炼身体。现在社会这么好,生活又有盼头,真的没想到在旧社会受尽磨难的我,也能感受到新社会带来的巨大变化。”家住吴忠嘉宝花园的马金文老人感慨道。

    7月8日,走进马金文家,他正在把儿媳妇强凤琴给自己洗干净的衣服一件件叠起来。“我老公公爹一直是个爱整洁的人,只要是自己力所能及的事,他都不让我们帮助。虽然现在都103岁了,他还坚持自己穿针引线缝袜子。我老说,现在生活条件好了,袜子破了就买新的,可他却说,虽然生活条件好了但不能忘本,艰苦朴素是传统美德。”强凤琴说。

    “我7岁没爹没妈,小时候当过长工,挨过饿,吃过草、吃过树皮,那日子苦的,你们这些生在新社会的娃娃是体会不到的。还是共产党好啊!”马金文老人一句朴实的话语道出了当代人的心声。马金文生活在一个五世同堂、68口人的大家庭,现在与儿子马学军一家住在一起,一家人其乐融融,生活连年有余。马金文像个孩子似的兴奋地告诉记者:“今天早晨吃了种水果,俺也叫不上名字,你们过来看看。”在老人的指引下,我们发现他所说的是猕猴桃,这是儿媳妇在超市捎回来“鲜果”。马金文说:“现在日子真是好了,住楼房、拿工资这都是我以前想都不敢想的。”从老人掩饰不住的满面笑容里,我们读懂了什么是幸福。

    “解放后,咱农民一直在盼望那种‘楼上楼下,电灯电话’的富裕生活,现在都实现了,俺的孙子们还都买了手机,在哪里都能给家人问个好。”马金文表示,他一共搬了三次家,从老家利通区郭家桥乡山水沟村的土坯房搬到马家大湾村的砖房,2012年,儿子在市区买了楼房,他就跟着一同搬到城里生活。

    马金文在农村生活的那个年代,村子里是崎岖的羊肠路,外出靠双脚。“如今在新农村建设的支持下,不但村道宽了,环境美了,在农村老家生活的亲戚们也买了摩托车和小轿车,来市区看我父亲也只需20分钟的时间。”马金文的儿子马学军表示。最让老人激动的是,前不久,市、区领导还上门慰问,这更让马金文老人感到了党的温暖。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片