您的位置: > 正文

乡村老师张举文:用粉笔画为自治区60大庆献礼

时间: 2018-08-01 08:51:49 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    还记得新消息报报道过的粉笔画老师张举文吗?由于和自治区同龄,最近,张举文老师用自己手中的粉笔,书画家乡60年变迁。 

  “回顾60年,家乡人民的生活发生了翻天覆地的变化,乡村学校条件日益改善,学生老师都很欣喜,乡村日新月异的变化让人无法用语言描述。”张举文老家在西吉县偏城乡,作为一名在乡村任教数十年的语文老师,他亲身经历见证了乡村面貌的变化,教育环境的发展。说起如今的小乡村,张举文用简洁朴实的语言进行概括总结,读起来朗朗上口。“老家的乡亲耕地不用牛,点灯不用油,楼上楼下电灯电话,吃水不再担上水桶下沟爬坡。”“户户通了自来水和电,柏油马路修到家门口,砖瓦房替代了土坯房,黄土丘陵披上绿装,梦想都已成为现实。”…… 

  张举文说,九年义务教育和“三免一补”政策实施后,使广大贫困儿童都能够就近免费上学;医疗养老保险惠民政策实施,让广大老百姓老有所养,病有所医;道路硬化,危房改造和新农村建设,使老百姓出行安全舒适快捷,住宿宽敞漂亮又坚固舒心;随着精准扶贫政策实施,又为贫困家庭铺好了幸福路。 

  “这一切变化,我们看在眼里,记在心上,感激、感恩之情难以言表。”对于张举文来说,他只能用粉笔画把乡村的发展变化画出来,以表达对党和政府的感激之情:“就当是一名乡村老师献给自治区成立60周年的一份微薄之礼!”(记者 剡文鑫)

“铁牛”耕地快又好。

“铁牛”耕地快又好。

    学校,就是孩子成长的摇篮。

学校,就是孩子成长的摇篮。

    科技发展,电脑越来越普及,城乡教育资源实现均衡化。

科技发展,电脑越来越普及,城乡教育资源实现均衡化。

    60年,“奶奶”的衣着变化(张举文的粉笔画)。

60年,“奶奶”的衣着变化(张举文的粉笔画)。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片