您的位置: > 正文

喜迎自治区成立60周年 | 宁夏供给侧结构性改革取得阶段性成效

时间: 2018-08-03 09:54:54 来源: 宁夏日报客户端 作者: 编辑: 李强

字体设置

    记者8月2日从自治区成立60周年系列新闻发布会首场经济发展成就主题新闻发布会上获悉,我区坚决落实党中央、国务院的决策部署,围绕“三去一降一补”,坚持问题导向,聚焦发展短板,综合施策,周密部署,统筹推进,取得了供给侧结构性改革的阶段性成效,推进经济高质量发展。

    据了解,我区扎实有效去产能,截至2017年底,全区关闭24处煤矿,涉及产能593万吨。严格开展“地条钢”专项清理整顿行动,拆除6家“地条钢”,涉及产能45.7万吨。对部分煤电项目建设进度进行调整,将272万千瓦调整到“十四五”期间建设,将936万千瓦原计划2017年投产煤电项目调整到2018年至2020年投产。

    我区多措并举去库存,进一步维护房地产市场平稳健康发展,截至今年上半年,全区商品房待售面积已降至960万平米以下,是近4年来最低水平。

    积极稳妥去杠杆,大力防范化解政府债务风险,在全国率先研究出台了《关于加强政府债务管理防范化解隐形债务风险的实施意见》。积极争取发行置换债券,缓解了地方还本付息压力,风险总体可控。截至今年5月末,全区规模以上工业企业资产负债率69.0%,比上年同期下降0.8个百分点。

    我区综合施策降成本,制定并实施自治区“降成本30条”,采取放开电力直接交易、减免道路通行费、低成本化园区改造、贷款贴息等措施,截至2017年末,累计降低实体经济成本85亿元。

    我区加快推进基础设施建设、脱贫攻坚、扩大公共服务等补短板工程。着力推进农业供给侧结构性改革。调整优化农业结构,对特色优势产业关键环节进行精准扶持。2017年优势特色产业产值占农林牧渔业总产值的比重达到87%,比2016年同期提高了1.2个百分点。(记者 郑峥 实习生 何杉)

    编辑:邵珍珍


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片