您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】贫困户住新房暖心房

时间: 2018-08-06 08:37:49 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    “水泥和砂石一定要和匀。”“这个砖重新砌一下,要平整对齐。”“这些木料来之不易,不能浪费,要物尽其用。”“这次拉回的这个土还不错。”…… 7月26日,在青铜峡市邵岗镇玉泉村吴月红家,大家正在热火朝天地修建房屋,在这当中忙着指挥的正是该村党支部书记吴建国,“工人”则是玉泉村的干部职工。

    村书记成了“指挥官”、干部职工成了“工人”,这究竟唱的哪一出?

    这事还得从吴月红家说起。现年64岁的吴月红有一个智力残疾的儿子和一个16岁的孙子。儿媳妇3年前离家出走,照顾儿子和孙子、操持农田家务的重担就全部落在了吴月红身上。而她家早年间的房子已破旧不堪,这也成了吴建国心里最挂念、最着急的一件事。

    “她家的土坯房是上个世纪七十年代修建的,潮湿阴暗,年久失修的墙壁到处都是裂缝,一到雨天,屋里四处漏水,属于危房,加上最近雨又多,肯定危险。”吴建国说。

    说干就干,村“两委”就兵分两路为吴月红修房子的事情积极工作,依照程序申请危房改造项目。经过积极争取,终于将吴月红家危房改造的项目款争取下来。

    启动资金不够,村“两委”干部就自己出钱、出工,同时又通过青铜峡市民政、残联等部门筹集5000元用于危房改造。为减少开支,村“两委”干部和党员就自己动手,帮助吴月红盖房子。

    资金一到位,吴建国立即开启了动工模式,盖房选址,材料准备,再到亲力亲为上阵铲砂、和水泥等。这半个月来,吴建国只要有时间就在吴月红家的工地上忙活。

    党员王自涛说:“其实都没啥,就是帮她解决一点困难,尽一点绵薄之力,让她一家早日住上新房。”盖房期间,玉泉村20多名党员干部义务出工,每天都自觉到吴月红家帮忙盖房子。

    眼看着新房一点点盖了起来,吴月红喜极而泣:“以前的房子住着是真不踏实,一家人窝在一间屋子里,一到下雨天都睡不好觉,生怕房子塌了。我最大的愿望就是建新房。这次村里的党员干部和村民真是帮了俺家的大忙了,要不然,我还没有能力盖这新房。再有几天,我的新房马上就要盖好了……”吴月红围着自己将要建成的新房看了一遍又一遍。

    “咱是一名共产党员,就应该听党话、跟党走。吴月红的新房再有半个月就可以住了,对于她来说是完成了一件大事;对于我来说,也算是对党组织、对吴月红完成了任务,让贫困户切实享受到党和政府的温暖,我打心眼里替她高兴……”吴建国真诚而又坚定地说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片