您的位置: > 正文

从9300万元到3813亿元的嬗变

——回顾宁夏60年全社会固定资产投资发展历程

时间: 2018-08-06 10:01:30 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    宁夏回族自治区成立以来,特别是党的十八大以来,自治区把扩大精准有效投资作为调结构、促转型、稳增长的主要抓手,在产业发展、基础设施和民生领域实施了一大批打基础、利长远、增后劲的重大项目,对带动经济增长、促进转型升级、改善发展条件、增进民生福祉发挥了重要作用。

    全区固定资产投资从1958年的9300万元提高到1978年的4.27亿元,到1998年过百亿元、2009年过千亿元、2014年过3000亿元。特别是党的十八大以来,各类投资领域逐步向社会资本开放,投资领域形成了投资主体多元化、投资渠道多样化、投资建设市场化、投资管理科学化的格局,2017年完成投资3813亿元,是1958年的4108倍,1978年的893倍。

    回顾宁夏60年全社会固定资产投资发展历程,可分成4个阶段。

    第一阶段:自治区成立至改革开放以前(1958年-1978年)。

    我区经济发展处于起步阶段,国家建设处于探索阶段,固定资产投资主要集中在基本建设领域,一批三线建设时期从沿海搬迁企业奠定了自治区工业发展的基础,20年间累积完成投资41亿元,1978年投资突破4亿元。

    第二阶段:改革开放以后至西部大开发以前(1979年-1999年)。

    随着改革开放和社会主义市场经济体制的建立,投资成为拉动经济“三驾马车”中的主动力,投资领域从主要集中在基本建设逐步向基本建设、更新改造和其他领域拓展。民营企业、股份公司、外商等非公有制投资主体从无到有,规模迅速扩大。20年间累计完成投资795亿元,是改革开放前20年的19倍。

    第三阶段:西部大开发以后至党的十八大以前(2000年-2012年)。

    得益于西部大开发战略的实施,自治区抢抓国家重大政策机遇,深入实施项目带动战略,在国家政策、资金和项目的强力支持下,全区投资规模不断扩大,工业化、城镇化和农业产业化步伐明显加快,基础设施和生态环境极大改善。12年间累计完成投资10075亿元,是1979年-1999年的12.6倍。

    第四阶段:党的十八大以来(2013年-2017年)。

    我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央决策部署,牢固树立和践行新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,着力优化投资结构,注重补短板、调结构、提效益,推动经济高质量发展,5年累计完成投资16889亿元,占改革开放以来投资总额的61%。特别是2017年以来,我区突出抓好新旧动能转换,致力于培育发展新经济、新业态、新模式,进一步压缩化工、冶金、煤炭等传统高耗能行业投资,着力扩大电子设备、通用设备、生态环保等新兴产业投资,转型步伐明显加快。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片