您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

图书论斤买真的划算吗

时间: 2018-08-07 09:36:13 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    蔬菜、水果按斤卖很正常,如果书也论斤售卖呢?近日,我市一些书商打出“图书用秤称”的招牌,书籍无论门类统统放到电子秤上按斤论价。

    “图书特价卖,每斤15元。”8月2日,在利通区北湖花园A区门口的一个临时书摊前,数百册“不看定价只看斤两”的图书吸引市民驻足。与以往其他书摊不同的是,书摊前摆放了一个电子秤,一条红色的横幅醒目地写着“特价图书每斤15元”的字样。

    两米余长的书摊上摆满了近百本图书,种类繁多。记者绕了一圈发现,只有少部分人会购买,大多数人都是围观者。“没想到这书本竟然这么重!称斤的价格和书店打折后的价格没差多少嘛。”一位40多岁的中年男子一边放下手中的一本《红楼梦》,一边在嘴里嘟哝着。不过也有人欢天喜地地当场付款,认为捡到了大便宜。

    图书论斤卖是真便宜,还是噱头?记者在现场看到所售书籍多以大部头、厚装帧、高定价居多,也有不少七拼八凑的“百科书”。不过对于书籍是否为正品,不少市民持怀疑态度,书摊老板不断强调所售书籍均为正品。

    记者在走访过程中发现,对于图书论斤售卖,市民的看法各不相同。市民张丽说:“首先图书是不是正版,很多人都不会判断。书本论斤卖总让人心里有那么一丝不舒服。书是一种文化产品,蕴涵了著书人的心血和智慧,像卖废纸一样称斤卖,无异于对文化的一种亵渎。”不过,也有一些市民认为,图书论斤卖挺划算的,这是商家的一种营销手段,书籍的最大价值在于使用,不至于把论斤卖书提到“尊重知识与否”的高度。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片