您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】低保户王克银“退保”记

时间: 2018-08-07 09:37:19 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 贾丽

    “感谢党和政府多年来的照顾,现在我的生活好了,可以不吃低保了……”8月6日,在红寺堡区新庄集乡南源村的一处农家小院,说起退低保的事情,村民王克银显得有些小小的自豪。

    2004年,王克银从泾源县六盘山镇搬迁到红寺堡区新庄集乡南源村,凭着自己会修理家电的手艺,家里的日子一天比一天好起来。可世事难预料,2009年,一场火灾将王克银家的房屋全部烧毁,父亲也在这场火灾中不幸离世。当全家还处于悲痛中时,南源村村委会向王克银伸出了援助之手。“得知家里失火,村上的干部第一时间来我家了解情况,还给我送来了慰问金。有了党的关心和关怀,我心里真的觉得特别温暖。”王克银说。

    屋漏偏逢连夜雨。同年,王克银的二哥二嫂因病相继过世,留下了3个孩子,大侄女患有精神疾病,需要有人全天照顾,二侄儿刚刚考上大学,小侄女还在上小学。虽然当地政府制定了相对妥当的安置办法,但想到3个孩子无家可归,王克银就整日整夜寝食不安。王克银说:“当时,我就想着作为一个人,不能就这样把这个困难推给党,推给社会,这是我们自家的困难,如果每个人都这样做的话,这个社会的负担太重了。”

    王克银不想给任何人添麻烦,更不想看着这3个孩子流离失所,他再三考虑,最终又和妻子商量后,决定收养这3个孩子。“我老伴身体不好,全家的收入都靠我一个人修理家电和收破烂,当时,我很担心她会不同意。”王克银说。可妻子陈秀兰却义无反顾地支持王克银的想法,她说:“二哥二嫂去世了,剩下3个孩子无依无靠,真的太可怜了,我就想拿他们当自己亲生的孩子拉扯。”

    从原来的一家四口变成了现在的一家七口,王克银肩上的担子越来越重。“好在政府给我们解决了低保,让我们度过了最困难的时候,真的是雪中送炭……”王克银感激地说。虽然有了低保,但王克银却更加努力工作,他起早贪黑,只为了将5个孩子抚养长大。如今,王克银的儿子和侄儿先后毕业参加了工作。有了孩子们的帮衬,王克银家的条件也逐渐有所好转。

    经济条件好了,王克银做了一个大胆的决定:主动退出低保。“孩子们毕业了,走上了工作岗位,每月也有了薪水,所以我慢慢从这个贫困线上走出来了,向小康的道路迈进了,我们应该退出低保,把它留给更需要的人。”王克银说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片