您的位置: > 正文

【相约宁夏 见证辉煌】煤制油:荒滩上崛起的世界级工程

时间: 2018-08-07 10:04:42 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    站在相当于600个足球场大的神华宁煤集团煤制油项目现代化厂区内,很难想象这里曾是一片戈壁荒滩。神华宁煤集团煤制油项目总投资高达500多亿元,比肩三峡大坝枢纽工程,是青藏铁路投资的1.7倍;铺设管道3292公里,铺设电缆2.5万公里;整个项目包括动静设备1.3万台、仪表设备11万台、电气设备1.5万台、阀门24.6万个……这个全球单体投资最大的煤炭间接液化项目,仅用3年多时间,就在宁东这片西北荒原上建成投产。

  破解能源困局,承担国产化重任

  我国富煤少油,原油、成品油主要依赖进口。而宁夏是典型的富煤省区,探明储量273亿吨,煤炭占能源比重超过90%。其中,被誉为宁夏工业“长子”的神华宁煤集团,原煤产量占全区煤炭总产量的20%。 

  为平衡能源结构,推进国家中长期能源发展战略,2004年1月,国家发改委批复神华宁煤集团建设煤炭间接液化示范项目。彼时,我国煤炭间接液化技术还是一片空白。在此后长达8年时间里,神华宁煤与掌握煤制油核心技术的南非沙索尔公司展开拉锯式谈判。由于对方条件苛刻,双方的谈判迟迟未能取得实质性进展。 

  在此期间,国内自主关键技术取得突破,打破了沙索尔公司的技术垄断。2013年,作为全球单套规模最大的神华宁煤集团400万吨煤制油项目获得国家发改委核准,并承担重大技术、装备及材料自主国产化任务。 

  随后的几年间,神华宁煤煤制油项目变成一个“国家示范型实验室”。这个“实验室”联合国内29家企业和科研院所,攻关完成37项重大技术、装备及材料国产化任务,项目国产化率超过98%,且多项指标居于世界领先水平,在与欧美日制造业巨头的竞争中成功“逆袭”。 

  打造人才高地,突破多项技术瓶颈 

  作为行业“巅峰”的煤制油项目,人才的决胜意义不言而喻。神华宁煤集团筑巢引凤,千里寻才,从兰州煤气、湖北枝江石化等多家化工企业招来高技术人才和管理人才。同时,从北京化工大学、中国石油大学等名校招聘大学毕业生,从专业高职院校招聘操作技术人才,返聘一些从化工企业离岗退休的专家,构筑煤化工建设人才梯队。 

  梅占魁,曾任中国化学工程第六建设公司总工程师,是我国化工项目建设及设备吊装、调试行业的翘楚。2005年,已经退休的梅占魁被请进宁东基地,成为最早加入神华宁煤煤化工战队的元老之一。甲醇气化的关键时期,他带领项目组吃住在现场;烯烃项目开车时,他不顾严重的糖尿病,带领攻坚组冲破层层技术难关,数次晕倒在一线;煤制油项目开工,他一年多不离现场,指挥大件吊装,攻克技术难题,直至2014年10月被查出肺癌晚期。躺在北京的病床上,他拿着施工图纸电话联系现场人员。拖着羸弱的病体回到宁夏后,他立即赶到煤制油项目建设现场。他将生命最后的辉煌,奉献给了宁夏煤化工事业。 

  在解答一道道难题、研发一个个课题的过程中,神华宁煤集团不断突破煤化工项目的人才、技术瓶颈。如今,通过实施9个大型煤制油化工项目建设、生产运营,神华宁煤集团培养造就了一支近7000人的煤制油化工项目管理、技术研发人才队伍。 

  产出合格油品,化解煤炭过剩产能 

  2016年12月28日,这是一个载入中国工业发展史册的日子。历经十多年的技术攻关和39个月的奋战建设,神华宁煤集团年产400万吨煤制油项目正式投运。该项目年产合成油品405万吨、甲醇100万吨,其中柴油273万吨、石脑油98万吨、液化石油气33万吨。副产品包括混醇、硫磺、硫酸铵等,每年可就地转化煤炭2046万吨。 

  众所周知,煤炭开发、使用带来巨大环境压力,清洁化利用势在必行。而神华宁煤煤制油工艺技术有了更大改进,油品具有超低硫、低芳烃、低灰等优势,各种污染物排放明显降低。如果在大城市推广,有助于解决汽车尾气污染、雾霾治理难题。 

  “煤制油消化的煤炭约占集团公司全年产量的三分之一,每吨煤发展煤制油的价值相当于原煤直销的7倍。如果我们坚持清洁能源发展战略,探索出一个科技含量高的深加工煤制油模式,煤炭产能过剩、盈利能力下滑的困局就有望解开。”神华宁煤集团党委书记、董事长邵俊杰说。 

  迈向新的征程,打造煤化工“中国名片” 

  2016年7月19日,习近平总书记来到宁东能源化工基地视察,详细了解宁东基地规划建设总体情况和煤制油项目建设进展,指出“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦,这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。”这既是对宁东能源化工基地建设的高度肯定,也是对全国人民正在努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦发出的又一个号令。 

  5个多月后的12月28日,在神华宁煤集团煤制油项目正式投产之际,习近平总书记又代表党中央发来贺电,并作重要指示:“这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。” 

  邵俊杰说,过去神华宁煤一直在生产实实在在的产品,这是公司的主业与本行。在未来的发展中,神华宁煤将致力于提供煤化工领域的技术解决方案,成为清洁能源解决方案的供应商。相信不久的将来,煤制油会成为煤化工领域一张亮丽的“中国名片”。(记者 高晓刚/文 武晓瑜/图)

宁东煤制油项目厂区。

宁东煤制油项目厂区。

    调度中心工作人员时刻监控生产数据。

调度中心工作人员时刻监控生产数据。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片