您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

聚力人才“第一资源” 激发创新创业活力

——写在全市首届青年英才创新创业论坛暨人才交流大会召开之际

时间: 2018-08-08 09:12:50 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网评论员 杜晓明

    千秋基业,人才为本。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源;要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。当前我市正处在经济转型发展、创新发展的关键时期,急需一大批人才汇聚吴忠、贡献才智,创新创造、建功立业。此次举行的吴忠市首届青年英才创新创业论坛暨人才交流大会,吹响了招才引智的“集结号”。这是市委、政府认真贯彻落实党的十九大关于“加快建设人才强国”战略部署,贯彻落实新时代党的组织路线,贯彻落实自治区第十二次党代会关于实施“三大战略”的实际行动和具体举措,对于推进我市经济高质量发展、开创新时代吴忠发展新局面具有重要意义。

    “致天下之治者在人才”。一直以来,市委、政府始终高度重视人才工作,牢固树立“抓人才就是抓发展、抓发展先要抓人才”理念,大力实施人才强市战略,推动人才与产业深度融合、与发展同频共振。特别是今年以来,面对新的形势和任务,制定出台人才新政二十条和产业人才高地“1+7”实施方案。一项项极富诚意人才制度的建立,一项项高含金量人才政策的落实,必将释放出强大的人才红利。

    不拒众流,方为江海。创新驱动的本质是人才驱动。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于人才工作的重要思想,认真践行新时代党的组织路线,切实提高政治站位,增强做好人才工作的责任感使命感,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,着力聚集爱国奉献的各方面优秀人才。要始终坚持党管人才原则,增强人才意识,使人才资源作为“第一资源”的地位更加凸现,聚焦“三大战略”推进人才发展体制机制改革,破除一切制约人才发展的思想障碍、制度藩篱和政策壁垒。要牢固确立人才引领发展的战略地位,紧贴需求引进人才、伸长手臂招揽人才,以人才优先发展引领经济转型升级。

    “环境好,则人才聚、事业兴”。能不能吸引人才、积聚人才、用好人才,人才发展环境是关键要素。要牢固树立科学人才观,切实增强人才工作活力,从严从实抓好各项人才政策的落地见效,以务实态度和热忱服务做好人才工作,以心换心、真心诚意与人才合作,以政策与环境的优化将吴忠打造成为各类人才竞相聚集的福地。要实施更积极更开放更有效的人才政策,优化人才发展生态,大兴识才爱才敬才用才之风,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标提供强有力的智力支撑和人才保障。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片