您的位置: > 正文

马成花:脱贫不忘党恩

时间: 2018-08-08 09:13:49 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    在利通区金积镇金丰社区的400户劳务移民中,有这样一个人,她心灵手巧,聪慧善良,她的名字叫马成花,今年36岁。2014年,马成花从同心县搬迁至金积镇金丰社区。她脱贫不忘党恩,日前,制作了一幅银川市南门广场《南门楼》掐丝画作为贺礼,献礼自治区60大庆。

    “以前,我们一家住在同心县预旺镇,家里的收入仅靠种几亩地来保障,我在家里照顾3个孩子,是没有任何收入的家庭主妇。搬迁到金丰社区至今,通过政府的扶助和引导,让我有机会参加各类免费的手工艺品技术培训班,并且掌握了串珠、丝网花、刺绣、掐丝画、剪纸等各种民间艺术。”马成花表示,这其中,她特别钟爱非物质文化遗产继承人赵文花老师所教的手工掐丝画,一有空就跟随赵老师悉心学习,探讨交流。自从掌握了这项技能,她就一边照顾家庭和孩子,一边在家制作工艺品,制作出来的好作品通过赵文花老师回收并销售出去,这样每个月能收入1000元左右。虽然不是很多,但在一点一点地改善着一家人的生活,更重要的是不断地改变着她自己。

    通过技能培训让马成花变得越来越自信和优秀。她的掐丝画作品《鹦鹉》《荷花》等做工精美,惟妙惟肖,栩栩如生。今年,在金积镇和社区的大力支持下,马成花在家门口开办了自己的工作室,积极号召、鼓励跟她一起搬迁过来的妇女加入她的工作室,并把所学的手艺毫不保留地教给她们,同时还带动周边的妇女们一起培训创业,增加她们的收入。 马成花总是跟姐妹们说:“我们要感谢党和政府,给我们劳务移民这么好的政策帮助,这么好的发展机遇,我们有什么理由不努力呢?只要是金子,在哪里都会发光。我要甩掉贫困户的帽子,和大家一同奔小康,通过我们勤劳的双手,改变我们的命运,改变我们下一代人的命运。”姐妹们跟着她干劲十足,对未来和生活充满希望。

    如今,马成花除了在工作室开办制作培训,每个月还会站在吴忠朝阳小学的手工课讲台上,给孩子们传授非物质文化遗产——剪纸技术。她想把学到的东西回馈给社会,感恩党,感谢政府,让她的价值通过手工艺品制作体现出来。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片