您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】小微权力清单让权利不“任性”

时间: 2018-08-08 09:14:26 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    8月7日,在利通区古城镇黎明村党支部,该村“明白墙”上印制的小微权力清单和流程图,以图文并茂的形式详细地列出了每一项具体工作和每名村干部的权力,并将办事流程、时限要求、联系方式进行公开,清楚醒目、条理明晰。

    “墙上的小微权力清单和流程图一目了然,我们自己就能看明白,大到10多万元,小到村里办公用品剪刀、纸、笔等,笔笔收支一清二楚。不会再误解村干部不为我们办事了,对村干部也更信任了。”从外地打工回来的村民刘志锋表示,把村级大小事务“晒”得如此公开透明,就是交给了老百姓一本“明白账”。特别是利用网络信息化手段,即使像他一样在外打工的人也能随时随地查看家里发生的一切,感觉心里比以前敞亮多了。 当天,刘志锋还和四五名村民围在一起拿起手机不断地点击,上下滑动,查看自己想要了解的最新村级事务信息。一番操作后,村民们连连叫好:“指尖一点,咱村里的情况全知晓,还可以通过微信平台对村级开支去向发出疑问,不信来试试!” “没有小微权力清单制度前,像低保申请之类的惠民政策,我们虽然在申报资料上能够把关,但实地察看走访不够,村里报上来的资料我心里没底,也担心会出现村干部优亲厚友、虚报冒领等问题。”古城镇民政工作人员梁伏真介绍,现在把所有的权力都归纳到小微权力清单里,程序规范了,村干部依纪依法办事意识也提高了,群众也更满意了。 黎明村小微权力清单、流程图上微信平台是利通区全面实施小微权力清单制度的一个缩影。 今年以来,利通区在辖区范围内推行小微权力清单制度,按照梳理权力“绘清单”、多种途径“晒清单”,积极开展镇村级权力清单编制工作,针对农村的重大决策监督执纪、组织人事、工程管理、集体资源和资产管理、财务管理、阳光村务、计划生育、社会管理、社会保障等村民普遍关心的事项制定了10大类25个小项权力运行流程图。特别是通过制作小微权力运行“明白墙”印制小微权力清单手册,制作小微权力清单“扫一扫”二维码,充分发挥传统宣传阵地与现代网络平台的作用,覆盖各类群体,将小微权力清单及运行规范进行公示公开,接受群众监督。

    “我们组织村干部、村监会成员、包村干部进行专题培训,讲解清单内容和操作流程,确保村干部照单办事、照单履责。村监会充分发挥监督职责,包村干部加强指导与监督。”利通区委常委、纪委书记兰林表示,利通区通过严格党内组织生活开展批评与自我批评,对一般性违纪问题采取谈话提醒、约谈函询、问责处理等方式;对照权力清单,及时发现村“两委”在小微权力方面存在的问题,通过早提醒、早纠正,将问题遏制在萌芽,把权力关进制度的笼子里。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片