您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市新科技催生“垃圾宝贝”

时间: 2018-08-09 09:22:39 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 许凌)如何处理生活垃圾、厨余垃圾、城市污泥等垃圾?日前,在吴忠市固体废弃物处理循环经济产业园,笔者看到了现代化科技变腐朽为神奇、变废为宝的力量。

    随着社会的快速发展,大量的生活垃圾、厨余垃圾、城市污泥和病死畜禽如何处理处置,越来越成为现代城市发展的瓶颈之一。如何解决这一问题?我市有一套行之有效的做法。

    “如何变废为宝?依靠现代科技的力量!”吴忠市固体废弃物处理循环经济产业园常务副总经理李金亮介绍,产业园项目由宁夏中科国通新能源有限公司投资建设,项目总投资4.1亿元,占地面积170亩,包括生活垃圾焚烧、厨余垃圾无害化处理、城市污泥集中处理处置、病死畜禽无害化处理4个项目。其中,生活垃圾焚烧发电项目设计日处理量为500吨;厨余垃圾无害化日处理量为70吨;城市污泥集中日处理处置量为80吨;病死畜禽无害化日处理量为10吨。园区每年通过处理生活垃圾20余万吨、厨余垃圾3万吨、城市污泥3万吨、病死畜禽2000吨,年可发电8000万千瓦时,实现年产值1.5亿元。

    怎样化腐朽为神奇?其工艺流程有哪些可圈可点之处?

    “我们主要依托中国科学院与南京农业大学的先进技术,不断提高科技含量和生产技术水平。”在园区的科技展厅,李金亮在循环处理模型前解释道,生活垃圾进入厂区经地磅称重后进入垃圾倾卸平台,卸入垃圾池后,经过一系列简单处理,然后实施无烟净化先进工艺处理,即“SNCR炉内脱氮+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+布袋除尘”等。厨余垃圾的处理更复杂一些,采用“预处理+湿解+中温厌氧发酵”的工艺路线,即通过预处理和湿解工艺,优化厨余垃圾厌氧发酵条件,实现手机混合操作的厨余垃圾杂质去除和高效分离,回收金属、油脂等资源产品,有机物料则进入消化罐进行中温厌氧处理,产出沼气进行资源利用。

    李金亮表示,中科生态拥有对生活垃圾焚烧发电、固体废料综合处理等一整套现代整合处置能力,并针对不同固废处理项目,以PPP、BOT、工程总承包、设备成套、核心技术提供等方式进行项目实施,可高效率、低成本、安全环保地实现固废循环处置减量化、无害化、资源化目标。

    “如今,我们社区各个楼区都按五大类设置垃圾桶,这样做很环保,固废循环经济园区还定期按可加工废品收购量给我们提取费用。以前垃圾是废品,现在清洁工把它们当‘宝贝’!”利通区胜利镇富荣社区党支部书记何芳说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片