您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】盐池实现村级养老服务设施全覆盖

时间: 2018-08-09 09:24:45 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    本报讯(记者 杜晓明)近日,走进盐池县花马池镇长城村如家互助幸福养老院,崭新的房子,整洁的墙面,让我们感受到家的感觉,院内几位上了年岁的老人正坐在一起拉着家常。77岁的杨汉佑老人说:“由于子女都不在身边,我2016年住进了养老院。这里环境挺好的,照顾得周到,在这里舒舒服服地养老,挺好的。”如家互助幸福养老院是盐池县第一家民办养老机构,内设有宿舍、餐厅、医疗室、康复室、活动室等,现有床位60张。

    近年来,盐池县进一步推进社会福利体系建设,积极应对老龄化问题,探索构建了党政主导、社会参与、全民行动的养老服务新格局,全面完成了“三院一中心”,即县第二敬老院、农村敬老院和大水坑敬老院、老年活动中心的建设任务,完成全县农村养老服务体系建设需求调查统计工作。同时,坚持目标导向和需求导向,按照因陋就简、因地制宜、量力而行、尽力而为的原则,采取新建、改造、购置、租赁等“四个一批”方式,2017年,全县建成城镇社区日间照料中心6个、农村互助养老院 8个、老饭桌14个、幸福院102个,实现了村级养老服务设施全覆盖。

    县财政筹资400万余元,为老年人进行免费体检和购买意外伤害保险,做到了老年人全部参保、保费由财政全额买单两个全覆盖;贯彻落实“健康中国”“健康宁夏”重大决策部署,制定出台了鼓励发展医养结合扶持政策,引导社会资本参与健康养老服务,采用PPP模式引进社会资本5.1亿元,新建了盐池县永宏乐丰康复生态养生园项目,着力打造成全区县级医养结合示范园……该县多措并举,加快发展养老服务。

    “今年,我们改(扩)建农村老饭桌8个,改建2个城镇社区日间照料中心,惠安社区日间照料中心已完成改造,正在配置设施,布置功能室;南苑新村社区日间照料中心正在施工建设中。同时,新改建2所农村互助养老院,并继续为除建档立卡贫困户以外的女性年龄在55-80周岁、男性年龄在60-80周岁(均含80周岁)的老年人共20394人购买意外伤害保险。”盐池县民政局局长何仲双说,他们将加快推进养老服务体系建设,优化养老服务格局。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片