您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市推进公立医院薪酬制度改革

时间: 2018-08-10 10:59:23 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)公立医院药占比由改革前的39.35%下降至26.27%;百元医疗收入消耗卫生材料费用由改革前的27.88元下降至25.81元;医疗服务收入占比由改革前的31.12%上升至32.34%;基层门(急)诊人次占比由改革前的45.55%上升至51.26%……这是我市有序推进公立医院薪酬制度改革,提升公立医院工作效能结出的累累硕果。

    近年来,我市坚持把公立医院薪酬制度改革作为落实以知识价值为导向分配政策的突破口来抓,多措并举激发各类人才活力。市政府出台了《吴忠市公立医院改革补偿办法》,明确政府对公立医院基本建设、设备购置、离退休人员工资、政策性亏损、重点学科人才培养、公共卫生应急等6个方面的投入保障责任,市级公立医院基础建设资金全部由市财政承担。坚持院长薪酬水平与本院职工人均薪酬水平保持合理关系,按照不高于本院职工平均工资2倍的标准,核定公立医院院长年薪。赋予院长人事管理权、绩效工资内部分配权等经营管理自主权,推进院长职业化、专业化建设。并以编制床位数为依据核定人员总量, 按人员总量核定年度薪酬总量,分临床、医技、护理、行政、后勤等类别设置岗位,实行以岗定薪、岗变薪变的岗位薪酬制度,体现医、护、药、管等岗位差异,有效提高了职工收入,调动医务人员积极性,促进了医院事业健康发展。统一实行聘用管理,编制内外人员在岗位聘用、收入分配、职称评审等方面同等对待,实现同岗同酬同待遇。

    同时,在积极推进公立医院法人治理结构改革方面,充分将人事、经营、内部分配等权力下放医院,不断强化医院精细化管理,向公立医院派驻会计,切实加强公立医院的财务安全、费用控制、财务管理、运行效率等方面的监管,确保薪酬制度公平、公正、公开。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片