您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】好家风好家训 促进好民风

时间: 2018-08-13 09:06:53 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    家住利通区高闸镇的残疾人党员郭贤自费创办了一家残障人员“阳光家园”,提供衣食起居、精神慰藉、医疗保健、康复训练等服务,让100多名残障人员重新拥有了温暖的家。

    “因为大脑受损,他每隔一两天就会发病,砸床板,撕扯床单、衣服,我们只有好言规劝、抚慰。”郭贤对待精神病患者马少奇十分耐心。在郭贤看来,残障人员也拥有和健全人一样的精神和人格。

    郭贤起初创办“阳光家园”时,他的老伴一直不赞同,有次老伴悄悄来到阳光家园探望,看到郭贤和残障人员和谐相处,便再不固执己见。接下来不到半年时间,儿子、儿媳、女儿相继成为老爸的“追随者”。言传身教,儿孙孝顺。郭贤的妻子和儿女与他一同照顾残疾人是利通区好家风好家训促进文明新风的典型缩影。

    “为树立良好家教新风,我们对现存家训进行摸底调查和保护整理,征集一批优秀家风家训,推出一批家风家训故事,用鲜活的事例、生动的话语阐释家风家训。通过家谱祖史、经典家训和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、提炼和订立家训、家规。结合村规民约的修订,将好家训、好家规进一步完善,融入村规民约之中。”利通区委常委、宣传部部长李宁表示,去年以来,利通区把家庭文明建设作为思想道德建设的重要载体,制订《关于开展“家庭文明建设推进年”活动的实施意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,开展家和万事兴、传好家风家训主题评选活动,促使亲人相亲相爱,以好家风支撑起好的社会风气。

    “这是我们那个年代的结婚照。”“这是知青下乡的纪念合影。”……8月10日,在利通区金星镇利宁社区家风家训馆,金星花园社区居民杨继英看着一张张承载着岁月痕迹的家风记忆照片,如潮思绪涌上心头。

    “家风家训馆征集陈列了300余件老物件,以及老照片120张、温情家书60份。这里精心设计了核心指引、家范传世、楷模之光、见贤思齐、楷模之光、追忆时光、和合新风、正心齐家八大篇章,诠释着‘忠厚传家久,读书继世长’的好家风好家训。”利通区金星镇党委书记杜娟介绍。

    今年以来,利通区以传承和弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观体系为主线,以好家风好家训促进党风政风民风向善向好发展,着力打造利通区家风家训馆,推进社会主义核心价值观在辖区落地生根,使更多居民从优秀家风文化及身边的优秀家庭身上汲取榜样力量。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片