您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】宁夏九十六个扶贫车间送工作到家门口

时间: 2018-08-14 08:19:48 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    8月13日,在泾源县老城制香合作社建立的扶贫车间里,六盘山镇五里村村民陈凤兰坐在操作台前熟练地为产品打着包装。每月1800元左右的收入,让47岁的陈凤兰有了稳定的收入,还能就近照顾家。扶贫车间负责人王伟告诉记者:“扶贫车间已为33名像陈凤兰这样的建档立卡户提供了就业岗位,帮助他们脱贫致富。”目前全区已建成扶贫车间96个,把工作送到了家门口,让贫困人口实现就地就近、离土不离乡就业。

    今年上半年,自治区确定了35家实力强、经营效益好、社会责任感强的企业帮扶36个深度贫困村,目前村企结对帮扶进展良好。

    海原县马堡村建立了“华润基础母牛银行模式”:海原华润购买西门塔尔基础母牛,设立“华润基础母牛银行”,将基础母牛以市场作价,采取三户联保的方式赊给贫困户分散养殖,每户贫困户可赊牛3至5头。企业还为每头牛提供3年期无息借款6000元,政府为赊购基础母牛的农户每头牛补贴2000元。得益于村企结对,马堡村建档立卡贫困户马子花摘掉穷帽子指日可待。“我家从华润公司赊了6头牛,去年就生了3头小牛,今年还准备再多养2头。”马子花喜上眉梢。

    宁夏伊杨现代牧业有限公司在同心县王团镇圆枣村流转了1050亩荒地和3800亩未利用旱地,建设万头安格斯肉牛扶贫养殖园区。“园区给入社成员提供10万元无利息贷款,提供免场地、免保险服务,务工工资每月不低于3000元,入社成员每户养殖5头牛,入社受益保险将不低于每年8000元。”企业负责人介绍。

    据介绍,我区还将再确定65家企业帮扶65个深度贫困村,力争年内达到100家企业帮扶100个深度贫困村。(记者 李东梅 周一青)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片