您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】青铜峡市首家水产品联合社抱团奔“钱”途

时间: 2018-08-14 09:00:41 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)8月8日,在青铜峡市合众鑫旺水产养殖专业合作社联合社,大拉网里白花花一片,鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼活蹦乱跳,村民们正在忙着分拣、归类、装桶、过称、装车,然后运往外地销售。

    连日来,青铜峡市奋进渔业养殖专业合作社的 养殖户刘治国家里的鱼苗吸引了不少外省商贩前来采购。“每天要发3批鱼苗,一年下来净产值能达到30万至40万元。”刘治国说,在没有成立合众鑫旺水产养殖专业合作社联合社之前,奋进渔业养殖专业合作社的效益并不好,从饲料、鱼药的配送,还有机械的配送都比较单一,销量不行,总体效益很差。

    俗话说,一根筷子易折断,一把筷子抱成团。为了走出渔业养殖单打独闯的局面,解决营销难的问题,今年7月,青铜峡市奋进渔业养殖专业合作社联合永盛水产养殖合作社、青逸园水产养殖专业合作社,共同成立了合众鑫旺水产养殖专业合作社联合社。抱团发展使养殖户们在鱼苗提供、物资供应、技术培训、产品销售方面实现了资源共享、互惠互利。

    谈起“抱团取暖”,刘治国笑容满面地说:“第一个优势就是在资金上面得到政府的支持,在物资配送、苗种销售等方面都提升了档次,还形成了一种互惠互利的共赢局面。现在,我们拥有水产养殖户193户,养殖水域面积1600余亩。下一步,将会把联合社打造成为名、特、优的水产养殖示范基地,促进农民共同增收致富。”

    新成立的青铜峡市合众鑫旺水产养殖专业合作社联合社,采用了“联合社+合作社基地+养殖户”的经营组织模式,为青铜峡市水产养殖业的转型升级提供了宝贵经验。

    青铜峡市农村合作经济经营管理站党支部书记倪柱山说:“过去,由于诸多水产养殖合作社都是松散型经营,在技术、人才、管理等方面处于一盘散沙的局面,以致水产经营主体应对市场能力弱,水产产业规模化、市场化发展受到一定限制。联合社的成立,使3家水产合作社之间形成人员互动、资源互补、政策共享、共同发展的新局面,可以在水产领域形成较大的合力和影响力,提高市场竞争力,进而实现共赢。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片