您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】王立琴:扶贫就是用真情换真心

时间: 2018-08-19 09:25:39 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网记者 贾丽

    “干扶贫工作3年,自认为对扶贫工作和贫困户问心无愧,工作尽职尽责;服务于基层的干部,得到老百姓认可,才是对自己最大的肯定……”前不久,红寺堡区大河乡扶贫站站长王立琴在微信朋友圈里写下这样一段话。看过王立琴的朋友圈,该乡党委书记李虎感慨道:“扶贫一线的年轻干部真的很辛苦,但是从她们身上能看到年轻干部的价值,不仅勇于承担自己的工作,还将队伍带了起来,有这样的干部,工作不怕干不好。”

    2015年,王立琴通过事业单位考试来到大河乡,刚开始干着创城、创卫工作。随后,全区开展建档立卡“回头看”,王立琴又被安排到了扶贫站,成了一名扶贫干部。3年来,大河乡共有13个行政村,建档立卡户3301户12938人,王立琴不知道走过了多少遍,每个村有多少贫困户,发展什么产业,大部分的贫困家庭情况她都了然于心。“自去年9月份我接任扶贫站站长以来,几乎没有休息过,想着既然干上了就一定要把工作干好。”王立琴说。

    今年5月份,王立琴的儿子得了急性喉炎,医院要求必须住院治疗。事后,王立琴才从母亲口里得知,孩子送来迟点有可能有生命危险。“妈妈担心影响我的工作,等孩子的情况稳定了,才敢打电话告诉我。”说到这里,王立琴已是眼中含泪。她说,扶贫的苦,不光是苦于工作忙碌、苦于任务艰巨,更多是苦于不能兼顾工作和家庭,对家人心怀愧疚。

    作为大河乡扶贫站站长,王立琴还是该乡龙泉村的结对帮扶负责人。“我的帮扶户余志保家里情况比较特殊,一家5口人,3个儿子,小儿子又有残疾,这成了他们家最大的负担。”王立琴说。2015年,王立琴积极动员余志保调整产业结构,把8亩玉米地改种硒甜瓜,从开始的两座大棚到现在的14座大棚。农闲时,余志保还开大车挣钱养家,眼看着日子一天比一天好了起来。

    2017年,自治区审计厅查出余志保名下有辆双排客货车,便取消了他的建档立卡户资格。“被取消资格后,两口子带着孩子来乡上找我,说他们不要别的,就希望贷款贴息政策不要取消就好。”看着情绪激动的余志保,王立琴心里像压了块石头。为此,王立琴多次对接国家开发银行,最终为余志保贷款5万元,解决了他资金不足的问题。

    “今年甜瓜开园,他们两口子拿了几个甜瓜送我,看我执意不要,余志保的妻子哭着说我看不起他们,最后我只能收下,又给了他们30元钱。”说起这事儿,王立琴摇了摇头笑着说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片