您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市倾力打造宜居宜业美丽城乡

时间: 2018-08-21 09:22:15 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)市政道路四通八达,幢幢高楼鳞次栉比,公园绿地花团锦簇……这就是今日吴忠的城市画面。近日,在吴忠万达广场,前来购物、逛街、游玩的市民络绎不绝。“万达广场现在成了我市的地标,让我们的日常娱乐生活更加丰富。现在,我们的城市也发生了很大的变化,越来越美了,我经常会拿手机拍一些美景图发到网上,希望让更多的人看到吴忠的变化。”市民李祥说。

    今年,我市推进重点项目建设,不断完善城市承载功能,聚焦银川都市圈、利青一体等发展机遇,积极谋划争取项目,攻坚克难建设项目。全市实施城乡建设项目150项,吴忠黄河奥林匹克体育中心全面建成,填补了吴青两地大型文化体育设施的空白;地下综合管廊PPP项目于年底前建成,总长达10.2公里,将纳入电力、通信、给水、燃气等7类市政管线,逐步解决路面反复开挖“马路拉链”问题;万达广场项目建成运营,有力增强了经济发展动能……一批重大项目的落地建成,进一步完善了城市承载功能,提升了城市品牌效应,促进了经济社会全面发展。

    农家小院错落有致,出门就是整洁的水泥路,四周绿树成荫,文化广场上,村民们在健身,他们的脸上洋溢着幸福的笑容……盛夏时节,走进我市美丽乡村里,这样的景象随处可见。利通区板桥乡村民马天启家在农村厕所改造工程中完成了改造。看着改造后干净便捷的坐便器代替了以往蚊蝇滋生的便池后,马天启说:“改造后的厕所不再臭烘烘,真好。”

    今年,我市推进美丽乡村建设,不断改善农村人居环境,全面落实乡村振兴战略,打造富有特色美丽乡村。今年实施美丽村庄20个,实施农村改厕5000户,改造危窑危房3321户,培育特色小镇5个,大水坑和韦州镇列入自治区首批特色小镇培育计划,金银滩和韦州镇列入全国第二批特色小镇,大力改善乡村人居环境,提升了乡村文明和群众幸福生活指数。

    据了解,我市扎实推进保障性住房建设,不断改善居民居住条件,积极抢抓保障性住房建设机遇,推进城镇棚户区改造,市区累计实施保障性住房5.7万套4.5万平方米,惠及城镇居民近4万户11万人。今年新建续建12661套,近年来拆迁未安置群众于年底前全部分配入住,切实改善了城镇居民住房条件。

    随着城市建设步伐的持续加快,各种强有力的城市改造措施有效改善了城乡居民的生活居住环境和基础设施条件,让我市城乡不仅有“颜值”更有“品质”,着力打造一个宜居宜业的美丽城乡。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片