您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】盐池县让百姓与法律援助“零距离”

时间: 2018-08-27 08:24:19 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)“我来之前心里一点底都没有,真是没想到法律援助中心工作人员热情有耐心地接待我,还帮忙联系律师免费帮我打官司,为我们建档立卡户实打实地做好事。”近日,盐池县郭某某谈到这次法律援助的感受时说。

    郭某某是建档立卡户,在大水坑镇南环十字路口处乘坐冯某某驾驶的宁A牌轿车发生交通事故,造成受援人郭某某胸12椎体压缩性骨折,住院治疗19天。当事人为维护合法权益,找到盐池县法律援助中心,工作人员在充分了解案情后,决定为其提供法律援助。经调解,被告冯某某支付原告郭某某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、交通费、住宿费、残疾赔偿金、营养费、鉴定费、二次手术费共计62000元。

    该县围绕提高弱势群体受益面,进一步扩大法律援助受案范围,对“70岁以上及患有重大疾病”等4种情形免于经济审查。在县法院立案庭设立法律援助工作站,推行法律援助“点援制”,加强刑事法律援助工作。同时,建立扶贫对象数据库并及时进行动态更新,将全县3.4万建档立卡户全部纳入法律援助范围。

    建成县公共法律服务中心1个,增设人民调解、司法鉴定、司法救助等岗位、乡镇(街道)公共法律服务工作站9个、村(社区)公共法律服务工作室33个;通过政府购买服务的方式,为全县102个行政村和17个社区全部配备法律顾问,建成法律顾问微信群33个;由“援助律师+执业律师+基层法律服务工作者、法律服务志愿者”组成顾问团,定期进村入户为贫困群众在安置补偿、劳动争议、用工关系、矛盾化解等方面提供法律服务,积极协助村(社区)集体经济组织和个人脱贫致富项目进行“法律体检”……该县强力推进公共法律服务平台建设,为人民群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。

    今年,盐池县法律援助中心以“公共法律服务体系建设年活动”和法律援助规范化建设专项行动为主线,加强完善法律援助制度,加大法律援助宣传,带好法律援助队伍,推进法律援助工作再上新台阶。上半年共受理各类法律援助案件166件,办结113件,避免或挽回经济损失234.17万元,提供法律咨询1200人/次,转办司法鉴定案件8件 、人民调解案件25件、公证案件23件。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片