您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】倾情惠民生

——我市保障和改善民生工作走笔

时间: 2018-08-31 08:48:53 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 白雯喆

    保障和改善民生是推动发展的根本目的。去年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,补短板、兜底线、出实招,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为老百姓织密民生福祉的保障网。

    发力创业就业托牢民生“底盘”

    党的十九大报告指出:“就业是最大的民生。”就业保障就是生存保障,是保障和改善人民生活的重要条件。我市始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,千方百计提高就业规模和质量,全力确保就业局势稳定。

    今年8月中旬,我市举办了首届青年英才创新创业论坛暨人才交流大会。来我市短期挂职的清华大学博士研究生吴振杰说:“宽松的政策、良好的环境、完善的服务等‘软实力’,往往比‘硬实力’更有吸引力。安家补助、子女教育等好政策,让我深切感受到吴忠引才用才的诚心和诚意。” 当天,近千名大学生在交流会中与企业签订了就业合同。

    多年来,我市坚持把高校毕业生等重点群体就业作为就业工作的重点,全面落实国家、自治区促进高校毕业生就业创业各项政策措施,实施高校毕业生基层成长计划,鼓励高校毕业生通过机关事业单位招录(招聘)、特岗教师招考、“三支一扶”招募、机关事业单位实习、大学生“村官”等途径到基层就业2458名;通过实施减免税费、社保补贴和担保贷款等项措施,鼓励各类企业积极吸纳高校毕业生就业;实施“大学生创业引领计划”,举办青年英才创新创业论坛暨人才交流大会,开展自治区青年拔尖人才评选和吴忠市高校毕业生“创新创业之星”评选等活动,激发青年创新创业热情,全市高校毕业生就业率达90%以上。

    在促进高校毕业生就业的同时,我市还扎实做好退役军人安置工作,组织开展退役军人创业能力培训,鼓励支持自主创业,同时还举办以退役军人为主的专场招聘会,对申请从事公益性岗位就业退役军人全部进行安置,退役军人安置工作平稳有序;积极做好去产能企业职工安置工作,支持去产能企业采取挖掘潜力内部转岗、供需对接分流转岗、技能培训引导转岗等措施,多渠道分流安置职工,全力保障职工再就业。全市10家淘汰落后产能企业,涉及职工856人,内部安置234人、公益性岗位安置186人、培训转岗141人、自谋职业295人;推动农村电商、生态旅游等新业态发展,拓展农村劳动力就业空间,充分发挥劳务中介组织和经纪人作用,支持农民工就地就近转移就业。去年以来,培训劳务经纪人500名,农村劳动力转移就业17.81万人,实现工资性收入12.89亿元。

    社会保障体系织出民生“安全网”

    如果说就业是民生之本,健全的社会保障体系就是民生之基,被称为人民生活的“安全网”。扩大社会保险覆盖面,提升社会保障水平,对于让群众共享改革发展成果、增强群众的幸福感具有重要意义。

    去年9月,家住利通区扁担沟镇烽火墩村三队的居民郭占洪在修整自家车棚时,不慎从房顶跌落,造成左腿粉碎性骨折、右腿平骨骨折。医药费需3万多元,但他个人只花费了1000多元。原来,医疗保险报销了15000元,多年前购买的商业保险赔付了4800元,村里建档立卡户购买的100元“扶贫保”,为他报销了9000多元。

    每每想起此事,郭占洪心里都暖洋洋的。他说:“我摔伤了以后,家里情况也不太好,这些各类医疗保障真的给我解决了难题。”

    近年来,我市不断完善社会保障体系,提高基本医保和大病保险保障水平,取消职工住院医保甲、乙类项目,对超过限额的政策范围内费用,纳入大额医疗补助;门诊大病范围由最初的12个病种增加到30个,纳入职工、城乡居民报销范围;城乡居民住院报销按缴费档次实行“多缴多报”,年度最高支付限额和医疗机构住院最高报销比例均明显增加。完善城乡居民大病保险制度,将大病保险报销比例普惠性提高5个百分点,建档立卡患者大病保险报销比例在普惠性的基础上再提高5个百分点,报销起付线由9300元下调至3000元,并对患有20个特殊病种的建档立卡患者,在此基础上报销比例再提高2个百分点,报销比例最低62%、最高达到78%。

    同时,我市通过推进跨省异地就医直接结算,异地就医实现与区内二级以上医疗机构、全国10015家医院联网即时结算。截至目前,我市跨省异地就医备案3357人次,实现跨省异地就医直接结算882人次,医疗总费用2592.08万元,统筹金支付1497.08万元;跨省来吴忠就医结算25人次,医疗总费用23.03万元,统筹金支付14.8万元。

    多年来,我市加快筑起人民生活“安全网”,使发展成果更多更公平惠及全市群众。

    教育优化筑牢民生“基石”

    教育是百姓很关注的问题。在教育全面发展的大背景下,我市坚持从补齐短板入手,努力解决城区中小学大班额现象,全面推进学校标准化建设,优化配置教育资源,提升中小学办学水平。

    今年,为给大班额“瘦身”,我市利通七小和利通十六小相继投入使用,吴忠四中的迁建、朝阳小学的搬迁,加上在招生新政的影响下,市民口中常说的大班额得到控制,孩子们的学习空间更宽敞了……这些无疑是2018年,给吴忠市区学龄期孩子最好的礼物。

    班额配置更合理了。这样的变化,得到了许多家长和老师的点赞。一位一年级学生的家长王建军说:“减少大班额后,老师在辅导孩子学习方面有了更充裕的时间,可以说,孩子的学习空间和学习环境有了真正的提高与改善。”

    随着城市的快速发展,城区大班额问题成了困扰师生的老大难问题,是制约城区基础教育发展的瓶颈,也是群众呼声强烈的问题。针对2016年市区义务教育阶段大班额321个(小学202个,初中119个),超大班额190个(小学131个,初中59个)的现状,我市出台了《吴忠市利通区消除大班额专项规划》,按照教育部、自治区教育厅班额设定标准,通过扩大存量、自然消除、分流消除、管控消除等举措,积极开展大班额化解工作。截至目前,我市已消除超大班额108个,占超大班额总数56.8%,预计秋季开学全部消除,实现基本消除超大班额目标;消除大班额121个,占大班额总数37.7%,剩余的大班额将分三年逐步化解。

    同时,为了减轻中小学生课外负担,我市还出台了《关于进一步规范办学行为的通知》《进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》等文件,严格执行自治区规定的作息时间,小学、初中、高中在校时间分别不超过6小时、7小时和8小时,积极推行每周一天无作业日,严禁学校随意增加考试次数,严禁以考试成绩排名次,禁止学校参加任何其他形式的学科竞赛。规范教辅用书管理,坚持“一科一辅”原则。认真执行《自治区教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项整治行动实施方案》,对校外培训机构进行摸底排查,遏制各类违法违规办学行为,维护学生和家长权益。

    社会救助为困难群众撑起“保障伞”

    社会救助的广度,关乎着困难群众的幸福刻度,也丈量着经济社会的发展脚步。近年来,随着经济社会不断发展,我市持续扩大社会救助覆盖面,城乡低保、养老服务、社会福利提标提质……一次次提升,让我市民生改善发生了量变,民心温度发生了质变。

    “今年在社区的帮助下,我办上了低保,日子再难,也总算有点指望了。”近日,家住利通区明珠小区的居民岳冲说道。

    50岁的岳冲在2016年因病致残,失去了劳动能力,生活十分困难。今年,岳冲在社区工作人员的帮助下申请了低保,7月份,岳冲领到了560元低保金。

    近年来,我市始终把保障困难群众基本生活作为第一要务,力争困难群众应保尽保、应兜尽兜。城市低保标准从每人每月440元提高到560元,农村低保标准从每人每年3150元提高到3800元。1-7月份累计支出低保、特困、医疗、临时等社会救助资金2.93亿元,严格按标准发放残疾抚恤金、“三属”定期抚恤金等抚恤优待,有效保障了困难群众基本生活。目前,全市城乡居民最低生活保障对象72624户103820人,城乡低保覆盖率分别达到4.39%和8.67%。继续推行社会救助工作联席会议和“阳光低保”制度,实行社会救助家庭经济状况核对和动态管理。1-7月份,全市专项整治清退城乡低保8350户12331人,新纳入城乡低保对象3964户5390人。

    对符合临时救助条件的脱贫再返贫建档立卡贫困人口,适度提高临时救助水平;对患有重大疾病等特殊贫困群众,按照先行救助原则简化临时救助审核审批程序,切实提高救助时效性。上半年,发放临时救助26285人次1912万元,人均救助水平为730元。同时,以“一卡通”向1802名特困群众和1100名困难残疾人发放救助金,及时将党和政府的温暖送到群众手中。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片