您的位置: > 正文

趣说明清家具头把交椅

时间: 2018-09-04 09:49:26 来源: 百家号 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

 

  在我国民间常言“望子成龙”、“望女成凤”。龙,针对男孩子而言,是最符合父母期望价值观的标准;凤,对女孩子而言,也是最符合父母期望价值观的标准。有龙有凤,即有男有女,美其名曰“龙凤呈祥”,既体现长辈对子女所寄予的厚望,也概括了不同社会背景下所有家长对子女成长的完美的期望值。

  这两幅清末红漆木雕画,原是安装在衣柜橱门上的。如今衣柜破旧松散,两扇完好的橱门被卸下当作了收藏品,这是惟妙惟肖的龙凤绝配图,也是画意对称、意境和谐的民间木雕工艺品。工匠们把人生的期望刻入雕板,采用浅浮雕,油漆工艺是以桐油调入朱漆润底,各种景观施以轻薄金粉,以金黄亮丽的色彩来突显人物、龙凤、山峦、树木、云朵的层次。工匠以圆润线条来突出山峰的表现力,画风洋溢着曲柔之美。树木远近布局,为数不多,让出画面空间,却营造了自然幽雅的空旷美。画面人物神态鲜明,传神到位,如父子(女)的视线都取仰角,突出“望子成龙”、“望女成凤”中“望”字的动感,两幅画中的人物、龙凤,呈对角格局,父子(女)执手立于高台仰望,与龙凤相互顾盼之间,洋溢着祥和的瑞气。画板为樟木材质,长60厘米,宽35厘米,厚3.5厘米,采用框边,线条简明,突出了鲜明的主题,也有较高的艺术表现力,增强了画面装饰效果。

  御制紫檀卷草纹坐墩:紫檀木质地,鼓形,上下两端边沿装饰弦纹及乳钉纹,上弦纹下饰莲瓣纹一周,六组卷草花纹,缠绵盘曲,连成一体,底承六龟足。此墩做工精细,格调高雅,带有在圆明园出现过的洛可可风格。

  坐墩属于高坐具椅凳类,又名“绣墩”。坐墩是家具藏品中的贵族,因传世量小,做工精细,甚得藏家所推崇。在中国传统文化中,家具制作特色以直线为美,而欧洲洛可可装饰展示曲线美,此墩正深受了此类艺术风格的影响,在敦厚朴实的造型上平添高贵秀雅。

  明清椅子的用料相当讲究,要求质地细腻、温润、密致、坚实,纹理优美耐看,除进口的木材黄花梨、紫檀外,常用的有楠木、榉木、梓木、柏木、樟木、银杏等,这些都是江南一带最好的树种。坐在“明式”椅子上你会惊奇地发现,用坚硬的木材制作的椅子处处让你感受到温和、体贴,座面承托臀部和大腿,靠背护着你的腰,扶手以支撑上身,连双脚也由脚踏衬垫。明式椅子遵循力学原理,不同的部位分别承担身体重量,按人体结构合理设计椅子的各部位的结构,体现了以人为本的制作理念。不仅如此,“明式”椅子还追求表现人本身坐在椅子上的美好形象和自信、自尊的意境,椅子成了完美人的品性和人格的重要载体。到了清代,椅子的基本框架依然是明朝样式,但适合人体结构的曲线已不再准确,靠背也变得不舒适,椅背上增加了分段并且满背雕饰人物、花鸟、山水等内容,牙板、券口也镂雕精致,角牙开始花哨,犹如建筑上的牛腿承托,椅子被装饰得繁花似锦。“清式”椅子渗透到社会生活的每个角落,成为一种社会民众的民俗之风。然而,正是这种“俗”,反而成为现代人俗尽雅来的另一种美。

  明清椅子由于赏心悦目,历来受到收藏家们的青睐和追逐的热点,如今市价越来越高,也越来越难以寻觅。

紫檀藤心矮圈椅

  明代黄花梨木四出头官帽椅: “椅子”这个叫法是唐代才有的。隋唐五代时期,椅凳的使用渐渐多起来;宋代椅子更为普遍,造型和结构都更合理,高度也接近现代;到了明代,椅子的形式已有很多,如交椅、圈椅、官帽椅、靠背椅、玫瑰椅等。

  在古代,椅子的出现结束了人们席地而坐的历史,人类文明随着坐具高度的提升又向前迈进了一大步。而今天,这些当初的寻常家私却表现出非凡的魅力,成为全世界藏家追捧的对象。1995年,中国嘉德拍出了一对明代黄花梨木四出头官帽椅,成交价44万元;2004年,北京翰海秋季拍卖会上,同样是一对明代黄花梨木四出头官帽椅则以181.5万元成交。而中国古家具在海外拍卖市场更是如鱼得水,早在1995年前,一把黄花梨交椅成交价就在50万美元以上。难怪有人说,收藏一把好椅子,就相当于坐拥了天下。

鸡翅木雕螭虎纹南官帽椅

 

黄花梨木圆后背交椅

  紫檀木为宫廷御用家具的首选,经长期使用,家具表面会因空气的自然氧化和人为的使用磨擦,而形成一层酷似角质的润泽表层也就是家具行里常说的“包浆”。以目前仿古家具的工艺还难以仿制出自然形成的紫檀“包浆”,因此,紫檀家具近来逐渐成为清代家具收藏的主流。

  紫檀家具在乾隆时期官定的价格既是楠木的20倍以上,可见其身价之高。清代宫廷家具中紫檀家具占极大比重。以紫檀制作的家具有两种形式,一种是不施雕饰,表面光素无纹,充分展示紫檀木和持有的天然质感,这一类多为明代家具或清仿明式家具;另一种则是利用紫檀细密的质地和极高的可塑性,进行精湛地雕琢。清代宫廷家具则以后者居多。

  清红木坐凳与现代家具最显著的区别在于,它们既是实用的工艺品,又具有明确的社会功能,更能折射出时代的文化和艺术特征。不管是选材、色泽、质感,还是具体的形态、装饰、雕刻等,清红木坐凳在各方面都凸现出我国古人对美的深刻理解和执著追求,完整地表现了当时设计者独特的思想与气质,尤其是它们所独具的那种“富贵而不俗、华丽而不滥、端庄而不呆、厚重而不蠢”的特色,充分体现出清代宫廷皇室及民间普遍崇尚豪华气派、瑰丽多姿的时代特征和人文气息,富有深厚的文化内涵。也正因为此,与明清其它硬木家具一样,清红木坐凳才广为不同国籍、不同文化背景的人士所欣赏,被公认为是人类文化中一项宝贵遗产而蜚声中外。

  仔细观赏清红木坐凳,我们不难发现,其最大的特点是选材考究,设计妙巧,结构合理,做工精细,装饰华美,富于变化;注重科学与艺术、实用与美观的完美统一。材质上,多选用色泽深、质地密、纹理细的贵重木料,并充分利用木材的自然纹理,采用榫卯技术及雕刻、线角、卷涡、凹槽等艺术加工手段,因而具有天然质朴、浑厚典雅的艺术韵味。造型上,则变化无穷,以坐凳为为,能工巧匠们在其基本结构的基础上,运用聪明才智,制作出了众多的式样和变体,如圆凳、方凳、四脚凳、梅花凳等等,不一而足,且其结构合理,层次分明,立体感强,令人不胜玩味。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片