您的位置: > 正文

鲁子玉:为图书馆事业奋斗一生

时间: 2018-09-17 15:32:59 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    9月13日,对于鲁忠群来说,是一个值得纪念的日子。就在这一天,她亲手将父亲鲁子玉生前回忆整理的有关图书馆的资料全部无偿捐赠给了吴忠市图书馆,完成了父亲最后的心愿。

鲁忠群(右边)展示父亲鲁子玉捐赠给吴忠市图书馆的宝贵资料

    享年87岁的鲁子玉,原是吴忠市图书馆馆长,2018年8月3日离世。他18岁参加革命,用自己的行动践行了为共产主义事业奋斗终身的诺言。他20多岁响应党的号召从北京高教部支宁来到宁夏,一直在吴忠市图书馆工作,一生挚爱图书事业。从1956年图书馆建馆初期一直到上世纪九十年代初退休,鲁子玉为发展吴忠市的图书事业做出了突出贡献。

    随手翻开一本资料,一张张泛黄却又保存完好的纸张,显示出资料的年代感和资料主人的用心、细心。在过去网络不发达的年代里,鲁子玉只能每天通过看报刊、杂志等传统媒介了解最新发生的事情。每当他看到有价值的新闻,便马上剪下来归类收藏。经过几十年的积累,剪贴的资料竟达几十本。

鲁忠群(右边)展示父亲鲁子玉的资料剪贴本

    “宁夏回族自治区成立60来,改革开放40年来,我们国家在生活、社会、科技、人文、军事等方方面面都发生了翻天覆地的变化。虽然父亲从岗位上退休了,但心中仍然牵挂图书事业,也想从吴忠市图书馆的小视角,折射改革开放以来的大变化。” 鲁忠群说,为此,父亲回忆整理写出了吴忠市图书馆(1956年——1996年)四十一年大事记,并把许多相关资料整理归类,力图从吴忠市图书馆41年的变迁进行有益梳理,进而折射吴忠市的巨大变化,以期对建设“书香吴忠”有所裨益,为吴忠市图书馆以及吴忠市的文化事业留下宝贵的历史资料。那几十本资料剪贴本记录了父亲多年来学习的痕迹,也让她真正感觉到父亲是名符其实活到老学到老的典范,她为有这样的好父亲而感到骄傲和自豪。

    60多年,在历史的长河中是短暂的一瞬,但对一个人来说,却是一生中最宝贵的时间。鲁子玉作为一名老党员,勤勤恳恳、任劳任怨、不计得失,将他的一生奉献给了图书事业,用一生践行了在党旗下的铮铮誓言。

    鲁子玉为吴忠市图书馆以及吴忠市的文化事业留下宝贵的历史资料


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片