您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】安徽岳西:吐丝成茧,“编织”美好生活

时间: 2018-09-25 09:17:10 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    新华社合肥9月24日电题:安徽岳西:吐丝成茧,“编织”美好生活

    新华社记者 吴慧珺、姜刚

    九月的大别山,瓜果累累。在脱贫“摘帽”一个多月后,记者走进位于大别山深处的安徽省岳西县看到,受益于龙头企业带动,储昭华等脱贫户们顽强拼搏,正在致富奔小康的道路上前行。

    中秋节前,毛尖山乡板舍村脱贫户储昭华拉了一车鲜蚕茧到村里的茧站,过完磅,足足500多斤。“按照今年的市价,这批蚕大概能卖1万多元。”51岁的储昭华笑呵呵地对记者说。

    每天早晨,储昭华不到5点便起床采摘桑叶,为他的蚕宝宝们准备吃食。除此之外,他每日要去蚕室巡查五六遍,瞧瞧蚕宝宝们的精气神,时不时也捉起一只小蚕逗逗乐。他给记者看手机,里面好多都是蚕宝宝们的照片。

    在村里人眼里,储昭华是个很能干的蚕桑人。“他养的桑和蚕都好的很,我们经常去他家里请教养蚕桑的技巧。”同村的吴海霞说。

    岳西县全年气候温和,四季分明,阳光充足,雨量充沛,无霜期长,有着适宜栽桑养蚕的特有土壤和气候条件。茧丝绸是农业传统支柱产业之一,全县产茧乡镇17个,养蚕农户2万户,桑园面积65000亩,生产规模居全省首位。

    在板舍村,基本上家家户户都种桑养蚕,但并非是标准化养蚕、市场销售也不理想,村民的日子一直不温不火。2015年是储昭华养蚕的转折点,也是岳西部分贫困户通过蚕桑养殖得以脱贫致富的起点。这离不开本地龙头企业岳西县联丰制丝有限公司的带动。

    为激发贫困户自身发展动力,2015年以来,岳西县农委蚕桑局多次联合岳西县联丰制丝有限公司组织技能培训,对无技术、无门路的贫困户手把手教技术,储昭华也积极参加培训。“我们引导农户标准化养蚕,统一配发蚕子、统一技术指导、统一市场收购。”该公司负责人吴金苗说,行情不好时以保护价收购鲜茧,防止低价伤农。

    记者了解到,该公司与板舍村等41个村签订带动扶贫协议,带动1.67万户农民发展蚕桑产业。订单养蚕户年户均增收4900元,其中贫困户人均增收1300元。

    “家有五亩桑,脱贫奔小康”。说起蚕桑致富,储昭华跟记者算起了一笔账:现在每年能养4批共20余张蚕茧,按照每张2000元计算,一年单养蚕就能挣4万多元。“等到晚秋这批蚕茧卖了,我和爱人准备出去打点零工,大女儿大学也毕业了,现在全家每年共有10多万元的收入。”

    如今,储昭华一家从土坯房搬到了临马路边三层高的小洋房里,家里电视、冰箱、洗衣机、摩托车等一应俱全。

    在板舍村,通过蚕桑脱贫已成村民共识。“之前全村从事订单养蚕的贫困户有37户,其中35户已实现脱贫。”板舍村村委会主任储海说,板舍村也正与储昭华等蚕桑大户商量,将联合龙头企业扩大栽桑养蚕规模,提高产品品质和效益,早日带动村民致富。

    “抓特色产业发展,通过龙头企业带动,是岳西县‘摘帽’、贫困户脱贫的重要途径之一。”岳西县委书记周东明表示,该县下一步将立足资源优势,发挥政策引导作用,做强做大蚕桑、构树、蛋鸡等特色种养业,确保到2020年岳西小康路上不落一人。

    结束了一天的劳作,储昭华坐在自家的蚕室门口,静静地等待着这批蚕宝宝慢慢长大,吐丝成茧,“编织”美好生活……


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片