您的位置: > 正文

“我家门口那条排水沟大变样了”

时间: 2018-09-26 09:53:48 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    在“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦——宁夏回族自治区成立60周年大型成就展”展厅,一张“贺兰县河长制管理公示牌”的照片吸引了不少市民。公示牌上详细记载了贺兰县河长制的落实措施、落实人、监督及举报电话。去年以来,贺兰县全面落实河长制,构建县、乡、村、组四级河长组织体系,实施“一河一策”,全力守护鱼米之乡的碧水蓝天。

    “以前,我家门口那条排水沟总是臭烘烘的,沟里废物垃圾多得很,现在大变样了,垃圾没了,水也变得清澈见底。”9月24日,贺兰县常信乡四十里店二社村民胡月琴告诉记者,看到生活环境改变,村民们打心眼里高兴。

    今年以来,贺兰县要求各村级河长加大巡护力度,发挥保洁员职责,清除河道垃圾。对养殖企业的排污口进行强制封堵,禁止在沟道内排污,引导养殖户发展循环养殖模式,对河道两侧30米范围内的房屋等附带建筑依法予以拆除。同时,不断推进农村污水处理及改厕试点项目,已实施农村污水处理及改厕试点村19个,涉及户数4525户,加快污水集中处理设施建设向农村地区延伸。

    “今年5月底前,贺兰县对重点企业安装了自动在线监控装置并联网,实现稳定达标排放。通过控源截污、内源清理、疏堵结合及沟道沿线污染源搬迁等措施,对全县重点入黄排水沟进行综合治理。已完成对银新干沟、四二干沟、第二排水沟、三二支沟人工湿地建设项目,开展河湖生态环境专项整治。”贺兰县水务局负责人告诉记者。

    目前,贺兰县加大对恶意排污的处罚力度,对私设暗管或利用渗井、渗坑等直接向河湖排污的环境违法行为实行“零容忍”。对涉水企业开展监督性监测及监督检查,对超标和超总量排污的企业予以“黄牌”警示,一律限产或停产整治;对整治后仍不能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律关停。

    随着河长制的落地生根,贺兰县域内河流悄然发生着变化。目前,该县115名县乡村级河长及120名巡河员,共同担负着45条大小河流沟渠清河工作,并将“一河一策”落到实处。河长及巡河员既各司其职又上下联动,守护着贺兰县每一条河流绿水长清。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片