您的位置: > 正文

【60年感动宁夏人物】祁春霞:射落尘封10年世界纪录

时间: 2018-09-26 10:37:29 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    打破世界纪录,夺得亚运会金牌,多次代表国家队参赛……一系列骄人成绩不仅是祁春霞个人的荣誉,更是宁夏体育的荣光。

    时间定格在1986年9月26日。在第十届亚运会的女子手枪25米慢加快部分(运动手枪)比赛中,中国队参赛队员一开始由于太过紧张,发挥并不理想,老对手日本队一度领先。到了速射部分的30发,来自宁夏的祁春霞与队友文芝芳、祝玉琴沉着冷静顽强拼搏,频频命中10环。最后一组圆满收官,祁春霞5发子弹打出50环,中国队以总分1748环的好成绩夺得冠军。

    宁夏女子手枪项目运动员亚运会夺冠,消息传来,宁夏沸腾了。谈起此次夺冠,祁春霞说,据说金字塔顶上只有两种动物去过的痕迹:一是雄鹰,一是蜗牛。雄鹰在无数次试飞后依靠自己强劲的翅膀飞了上去。蜗牛则一步一个脚印地向上爬,得到了与雄鹰一样的成就。祁春霞把自己比作蜗牛,她坚信一切都要从零开始,终能获得成功。

    命运的改变在一瞬间发生。 1981年6月的一天,离高考仅剩一个月,祁春霞与同学回家路过宁夏体育馆时,看见门口贴着一则面向中小学校招收业余射击队员的启事。几个人当玩笑一样兴冲冲跑去报了名,并接受了身体基本测试。 几天后,祁春霞和同伴接到了训练通知。虽然马上要参加高考了,但父母的支持给了祁春霞勇气,她就此跨进了射击运动的门槛。

    时间不长,新鲜感消失殆尽,取而代之的是训练的枯燥与乏味,同伴的相继退出并没有让祁春霞动摇。由于射击运动天赋极高,仅用了6个月,祁春霞就从一名业余选手成长为一名专业射击队员。1982年4月,训练不到一年的祁春霞第一次参加全国射击邀请赛,一举射落两枚金牌,从此名声大震。1984年,在全国健将射击邀请赛上,祁春霞参加女子气手枪项目,打出了389环的好成绩,一举打破外国运动员创造并保持10年之久的世界纪录。

    1991年4月,在全国射击锦标赛汽手枪比赛中以384环夺魁,加赛99环,两次超亚洲纪录。1998年9月,在济南市举行的全国射击团体锦标赛运动手枪的比赛中,由祁春霞、修培春、张又元组成的宁夏女队以1734环的成绩夺得团体冠军……赛场上拼搏了20多年,祁春霞于2001年正式退役,从此开始了她教练员兼射击射箭领队的生涯,在她的辛勤培育和精心指导下,数名运动员成为国家级运动健将,张添、杨静更是成绩突出,在全国大赛中多次斩获奖牌。

    2008年7月1日,北京奥运火炬开始在银川传递,祁春霞在新月广场跑出了首棒。“希望通过奥运火炬在宁夏的传递,激发起人们对体育更多的热爱和关心。”祁春霞说,“没能在奥运会上夺牌是我人生一大遗憾,如今最大的梦想就是看到弟子走入奥运赛场,为祖国升起一面五星红旗。”(记者 王刚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片