您的位置: > 正文

【60年感动宁夏人物】张贤亮:安心福地难割舍

时间: 2018-09-26 10:37:57 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    今年6月,由中央电视台、自治区党委宣传部、宁夏电影集团有限公司等出品的当代史诗电视剧《灵与肉》在央视八套黄金档热播。这部改编自张贤亮的同名小说,讲述了以许灵均为代表的一代支边知识分子在艰难岁月中坚守梦想、扎根边疆的故事。

    张贤亮的一生,正如他小说中的主人公一样,跌宕起伏历经沧桑。但他从不抱怨命运苦难,反而感激那段岁月,让他融入宁夏,并在这片土地上成就了传奇人生。正如他所说:“我的经历和整个民族的经历是同步的,我们民族遇到灾难的时候,我也遇到灾难;当民族开始复苏的时候,我也开始复苏;当民族开始崛起的时候,我也开始崛起。”

    上世纪80年代,张贤亮的作品在读者中掀起了巨大波澜。上世纪90年代后,在“文人下海”的热潮中,张贤亮在宁夏创办了影视城,以“出卖荒凉”著称,成为文坛一道独特的风景。

    张贤亮1936年12月出生于南京,祖籍江苏盱眙。上世纪50年代初开始文学创作,1955年来到宁夏,先当农民后任教员。党的十一届三中全会后,张贤亮重新执笔从事文学创作。几十年来,他以骄人的创作实力和非凡的文学成就享誉中国文坛。 2014年9月27日,张贤亮去世,享年78岁。张贤亮生前为国家一级作家,中国作协主席团委员、中国文联委员。

    张贤亮的作品深沉凝重,充满哲理性的思辨和浓厚的浪漫气质。代表作有《灵与肉》《绿化树》《男人的一半是女人》《我的菩提树》等,曾三次获得国家级小说奖,多次获得全国性文学刊物奖。9部小说被改编成电影或电视剧,作品被译成30种文字在世界各国发行。“他的作品影响了一代人。”有作家如此评述。

    “中国电影从这里走向世界”。1993年,张贤亮拿着全部外汇到银行抵押了78万元,开启了人生中的另一种模式,一边创作,一边把一个废城堡打造成西部标志性文化旅游景点——宁夏镇北堡西部影城。作为5A级旅游景区,镇北堡西部影城被评为“中国最受欢迎旅游目的地”和“中国最佳旅游景区”,是中国文化产业成功的典范之一,每年接待游客量超百万人次。

    对宁夏,张贤亮充满了难以割舍的情感,他曾对记者说:“经常有人问我为什么选择在银川生活?我年轻时无法选择,后来去过很多地方,但觉得只有在这里才安心,所以叫安心福地。安心是非常重要的,所以,在我居住的小土屋内,挂着四个字‘安心福地’。”

    正是因为对宁夏这块土地爱得深沉,亦文亦商的张贤亮自2010年初开始,以个人名义每年捐赠150万至180万元对宁夏贫困的患者实施“救生行动”,救助患者达到百余人次,他关爱弱势群体的行动在社会上引起巨大的反响。(记者 张涛)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片