您的位置: > 正文

重温中央代表团的亲切慰问:关怀润心田 嘱托催奋进

时间: 2018-09-27 09:14:33 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    塞上江南神奇宁夏,处处充盈着砥砺奋进的精气神。

    滨河之乡水韵吴忠,干部群众认真学习习近平总书记为自治区成立60周年题词精神,牢记殷殷嘱托,共圆伟大梦想。

    9月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长孙春兰率中央代表团二分团,带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊,在吴忠看望慰问各族各界干部群众,共同庆祝自治区成立60周年。

    全国最大的异地生态移民集中安置区——吴忠市红寺堡区的卫生健康和脱贫攻坚事业,中央领导牵挂于心。中央代表团二分团首先来到红寺堡镇红海村卫生室,了解移民对卫生医疗条件的满意程度。

    在壹加壹万头肉牛养殖示范基地,孙春兰肯定了这一带动贫困人口“造血”发展、实现脱贫的模式。壹加壹公司2005年创建以来,坚持企业和贫困户共同合作养殖肉牛,农户从合作养殖中赚取收益,还能学到科学的养牛知识和技能。壹加壹董事长王振和说:“企业将利用‘互联网+’新业态提升农业竞争力,用科技和管理优势带动贫困人口实现共同富裕。” 随后,中央代表团一行看望了红寺堡镇弘德村建档立卡户罗忠录一家,详细了解搬迁后的生产生活、住房就医、孩子上学等情况。“中央领导鼓励俺早日脱贫致富,鼓励孩子勤奋学习,今后俺要更努力地发展生产。”罗忠录说。

    深化产教融合、校企合作,让更多少数民族学生和贫困学生通过职业教育掌握一技之长、实现人生梦想,这是中央领导对宁夏民族职业技术学院教职工的再三叮咛。

    学院党委书记马维敏说:“学院将深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,大力培养优秀技术技能型人才,紧紧抓住思想政治工作这条生命线,持续深化全员全过程全方位育人。切实对接地方经济社会发展人才需求方向,优化专业布局和结构,着力做好高水平专业建设。”

    “我们将认真学习贯彻习总书记题词精神,深化改革、聚才引智,力争在关键核心技术和高端制造工艺研发上取得突破。”中国自动化吴忠仪表公司研发部部长李虎生表示,研发部将推动高端控制阀关键技术自主创新和产业化提档升级。通过科技创新驱动,研发提升具备国际竞争力产品技术,带动我国控制阀行业整体技术水平进步。

    如今,吴忠各族群众亲如一家,平等、团结、互助、和谐的民族关系,如阳光、空气般融进人民生活中。

    9月26日,吴忠市利通区胜利镇永昌社区党支部书记马学梅,在笔记本上认真写下“牢记总书记嘱托,坚定维护民族团结,开展好民族团结进步创建工作,促进各族群众共居、共学、共事、共乐”。

    中央代表团来到永昌社区了解民族团结创建情况时,马学梅就社区基本情况、135工作法、居家养老服务圈、社区邻居节、红色忆苑、志愿者之家及非遗大讲堂做了详细介绍。永昌社区坚持“民族团结无小事”理念,开展了“民族团结一家亲 邻里共聚千家宴”“新老街坊来相聚 浓情蜜意话团结”“金婚银婚喜相逢 邻里相伴晒幸福”等活动,促进了各民族交往、交流、交融。

    马学梅说,将继续依托社区邻居节,开展民族团结一家亲、手拉手结对子、融情实践等系列活动。居民们也纷纷表示,中央领导与大家亲切握手,内心无比激动,今后会为促进民族团结、邻里和谐、家庭和睦继续努力。(记者 苏峰)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片