您的位置: > 正文

王志洪:在话剧艺术的长河里奔流

时间: 2018-09-27 10:02:25 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “宁夏话剧团真不愧是全国文化战线上的一面旗帜,连我们这些以演戏为职业的人都多次被感动得流下热泪。”“话剧泰斗”李默然生前曾这样评价。

    有人说,宁夏话剧团就是王志洪,王志洪即是“大篷车”。

    “我的故事就在话剧团的舞台上,就在‘大篷车’的车厢里,从艺50多年来,我最美好的经历就是伴随话剧这门艺术一起走过。”原宁夏话剧团团长王志洪说。

    年届八旬的王志洪声音依然铿锵有力,眼神和手势流露出专业话剧演员的不凡气度。退休返聘后,王志洪主要承担着话剧团的剧本创作工作,作品仍以村里人、村里事为主要题材。

    “我还是想给年轻人说一说我刚来宁夏时的情景。”王志洪清楚地记得,1964年10月27日,他和中央戏剧学院的25名同学高唱着“年轻人,火热的心……”从北京来到了宁夏。1965年夏天,由王志洪和同学们创作的话剧《金梁玉柱》《女飞行员》《豹子湾战斗》,开始出现在银川的舞台上。

    然而红火的演出,并没有持续多久,很快话剧事业进入了一个持续低迷期。上世纪80年代初,随着电视的日益普及,话剧面临前所未有的危机,观众锐减、市场凋敝。1983年,宁夏话剧团一年才演了8场戏,王志洪“临危受命”,接任宁夏话剧团团长。

    1984年,急于摆脱困境的王志洪筹集6万元打造了一台被他视为“救命稻草”的话剧《但愿人长久》。彩排前,剧团向社会免费赠送了1080张戏票,可彩排当天台下仅坐着两个人。演还是不演?王志洪心里很纠结。如果不演,6万元债务怎么偿还?团里最后决定把卖票的任务分解到每个演员头上。有一次,王志洪来到一家粮库,上前就跟工人们一起扛麻袋,他想“套近乎”把票卖出去。一麻袋粮食100公斤,他连续扛了十几袋后体力透支,一头栽倒在麻袋上。粮库负责人被王志洪的真诚感动,问明原委后,他答应王志洪:“给单位的200多个工人每人买一张票。”

    “演得太虚了,要是能演演咱农民那就好喽。”让剧团始料未及的是,第一次下乡演出,并没有受到农民们的欢迎。原因何在?

    痛定思痛,王志洪骑自行车走遍了银川周边10多个乡镇。他发现,当时的农民精神生活贫乏,只要能创作出对他们胃口的话剧,就能赢得农村市场。他带着主创人员开始走进农村找素材,抓住生活中的热点问题,先形成剧本故事,接着给农民讲故事,得到农民认可后,再生产剧本。

    1984年12月26日,宁夏话剧团创作的第一部农村题材的话剧《庄稼汉》,接受了40多位农民评委的评审并得到认可。演出成功后,王志洪和演员们激动得抱头痛哭。剧本让农民满意了,演出场地怎么办?演员们集思广益,决定把一辆旧的大卡车改装一下,又拉演员又拉家当,还能当流动舞台。从此,一辆全国首创的文化“大篷车”开始奔驰在乡间田野上,揭开了中国话剧艺术下乡的序幕。

    30余年来,王志洪和“大篷车”一同行驶百万公里,流动演出超过8000场,600多万群众看过他们演的戏,“大篷车”成为文化下乡的一道靓丽风景线。

    “送戏下乡是一条艰难而又曲折的路,这条路有多长?没有尽头!”王志洪说,人生的舞台迟早会谢幕,但“大篷车”永远在路上。(记者 王刚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片