您的位置: > 正文

贯彻落实新发展理念不能有偏差

——重温总书记来宁视察重要讲话系列谈之六

时间: 2018-09-27 10:04:26 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

    习近平总书记在来宁视察重要讲话中,要求宁夏“坚持发展是第一要务,切实把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面”,深刻回答了我区在新的历史条件下因何而发展,又因何才能越发展越好的重大问题,为我区指明了发展方向。

    自治区成立60年来的发展历程充分证明,发展是民族地区、落后地区解决各种问题的总钥匙,也是奔向美好未来的动力之源。因此,要始终坚持发展这个“第一要务”不动摇,牢牢抓住经济建设这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

    但是,发展必须是科学发展。只有牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面,才能在发展中避免动力衰退走入“平庸之路”,在产业转型中避免倚重倚能走入“失衡之路”,在追求经济效益时避免环境恶化走入“透支之路”,在改革开放中避免坐井观天走入“封闭之路”,在社会发展时避免贫富差距拉大走入“分化之路”。只有以新理念引领新发展,以新实践厚植新优势,才能破解发展难题、增强发展动力。

    我们应当清醒地认识到,制约我区经济发展的一些深层次问题还没有根本解决,产业层次较低的问题依然突出。例如,我区传统产业占工业产值75%以上,六大高耗能行业比重占70%左右,新经济新业态虽然近年来发展速度比较快,但只占总盘子不到10%……究其根源,就是在一些地方和部门,贯彻新发展理念还不够深入,一些地方领导干部对新常态下经济发展规律把握不准,创新意识不强,仍用粗放发展、投资拉动的惯性思维指导工作,片面强调经济增速。一些同志一看到增速下降、投资下滑就惊慌失措,回到了老路上。

    理念决定思路,思路决定出路。全区广大干部特别是各级领导干部一定要深入学习贯彻习近平总书记经济思想,尤其是总书记来宁视察重要讲话精神,按照自治区党委的要求,解放思想、更新观念,不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整;不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正;不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃,始终坚持在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效。(宁夏日报理论评论部,执笔:尉迟天琪)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片