您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战
——“牢记殷殷嘱托 共圆伟大中国梦”系列评论之二

时间: 2018-09-28 09:16:42 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    本报评论员

    60年峥嵘岁月,一甲子沧海桑田。

    宁夏各族人民在党中央团结带领下,艰苦奋斗、真抓实干,彻底改变了贫穷落后的面貌。宁夏脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口五年累计减少72万,贫困发生率由22.9%下降到6%,3/4的贫困人口实现稳定脱贫。吴忠亦是如此,2013年到2017年底,全市贫困人口从24.4万下降到6.2万,贫困发生率由20.25%下降到6.54%,盐池县在全区率先接受了贫困退出国家专项评估检查,全市脱贫攻坚取得了阶段性成果。

    习近平总书记在宁夏视察时指出,对宁夏来说,民生工作重中之重是打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是一项极为严肃、极其重大的政治任务,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,亲自挂帅出征、亲自推动落实,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央一以贯之抓脱贫攻坚的高度政治责任感和历史使命感。全市各地各部门和广大党员干部要坚决与党中央脱贫攻坚的目标和标准、与习近平总书记对脱贫攻坚的要求保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,提高政治站位,扎实推动各项脱贫攻坚任务落实,持之以恒打好精准脱贫攻坚战。

    脱贫是底线,是政治任务。如今,吴忠和全国、全区一样,进入了全面建成小康社会的决胜阶段。确保到2020年如期实现全面小康,是我们党向全国人民的庄严承诺,也对吴忠经济社会发展提出了新的更高要求。从现在起到2020年底,仅有两年多时间,形势逼人、时不我待。目前全市还有贫困村46个、贫困人口61794人,占全区贫困人口的26%。我们必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感,实干苦干,全力抓好脱贫攻坚各项工作,以更加有利的行动、更加扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚战这场具有决定性意义的攻坚战,努力实现与全国、全区同步建成全面小康社会的目标。

    坚决打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,是沉甸甸的责任。中共吴忠市委五届六次全会审议通过的《中共吴忠市委员会关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,明确了打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求、目标任务和工作举措,是中央、自治区关于脱贫攻坚新部署新要求在吴忠的具体化。各地各部门要结合实际,对号入座,主动认领,实化细化脱贫攻坚工作“清单”,明确路线图、施工图、时间表,拉条挂账、挂图作战。要扛起攻坚责任,咬定目标、一鼓作气,坚决实施好打赢脱贫攻坚战三年行动,全力打好四场硬仗、实施八项工程、推进十大行动,夯实可持续发展基础,确保到2020年如期脱贫,稳定实现“两不愁、三保障”目标和贫困县全部摘帽。要坚持靶向发力,切实解决好脱贫攻坚不精准的问题。要持续正风肃纪,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对弄虚作假、搞数字脱贫、虚假脱贫的要严肃问责。要严格督查考核,推动各项决策部署落地生根,以严和实的作风抓好脱贫攻坚。

    时间的足迹,汇聚着前进的力量;光明的未来,由每一天的奋斗写就。如今,距离全面建成小康社会的目标只有2年多的时间了,冲锋的号角已经吹响,我们要众志成城,实干苦干,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困地区和贫困群众与全国、全区一道进入全面小康社会。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片