您的位置: > 正文

【60年·感动宁夏人物】

王振举:铁面无私好税官

时间: 2018-09-29 10:20:57 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    “山里头好不过灯盏山,川里头好不过红河川,彭阳县出了个好税官,把美名留在人们的心坎坎”。

    这个好税官,就是已故彭阳县税务干部王振举。时至今日,他依然是宁夏税务行业的榜样。

    王振举已走了22年,但他的事迹从来就没有褪过色,激励一代代税务人砥砺奋进。

    1962年,25岁的王振举被调到彭阳县城阳税务所任专管员。谁也没有想到,这个年轻人竟然铁面无私。

    他一个当木匠的叔伯爷有偷税问题,群众举报后,恰逢王振举调查这件事情。虽然是亲戚,但王振举很较真,走访了数十户农家,摸清了叔伯爷流动制作木器家具的数量、工价,并详细作了记录。

    有亲朋好友上门劝阻:都是亲戚,低头不见抬头见,这么较真干啥?“把亲戚的关系撇开,税务干部要秉公执法。”王振举铁面无私,按规定补征600元税款,并作两倍罚款处理。

    在当时,这两倍的罚款可不是个小数目,王振举令当地的群众刮目相看。

    1986年秋天,王振举的一个表侄在姚河贩卖牲畜,他找上门去征税。

    “牲畜都是高价买来的,你再征税我就赔本了。”表侄和在场的群众都劝他网开一面。“不管咋样,按规定都得缴税,我看情面,还怎么征收别人的税?”王振举如数征回了税款。

    1987年8月的一天,一位农民在红河乡宽坪村集市贩菜,按规定应该缴税。

    听说过王振举秉公执法,但这位农民还抱着侥幸心理,又是找各种理由,又是好话连篇,就想不缴税。王振举不同意,这位农民借故乘机冒雨溜走了。

    第二天,淋了雨的这位农民感冒,卧病在床,令他万万没想到的是,王振举连骑车带步行,跑了20多里山路,到家里来征税了。

    王振举先没提征税的事,而是嘘寒问暖,关心他的病情。

    这位农民倒不好意思了,“你大老远赶来,还安慰我,要知道你心这么好,我昨天就不跑了。”说着,他把税款如数交给了王振举。

    1983年春天,一位年轻的税收员到崾岘村征税时,由于不熟悉政策,错征了牲畜交易税。王振举知道后,第二天就让税收员退还了错征的200元税款,并向村干部赔情道歉。

    王振举工作过的税务所曾多次被评为先进集体,他本人30多次被评为区、地、县税务系统先进工作者。1989年之后,他先后担任彭阳县国税局税务股股长、人秘股股长和监察室主任,6年间经手500多万元现金,但他没有因私动过公家的一分钱。

    王振举废寝忘食地工作,身体出现病痛也一拖再拖,没去医院及时治疗。1995年11月,59岁的他因积劳成疾,医治无效去世。

    王振举的事迹感动了全区各界和全国税务系统,宁夏话剧团排演的话剧《王振举》获全国“五个一工程奖”。

    “忠诚,是一个有色泽、有温度、有归属、有自豪感的名词,是我们税务人的政治品格。担当,是一个有闪光品质、有重量、有责任和时代感的动词,是我们工作的基本准则。”适逢自治区成立60周年之际,一位宁夏税务干部在重温王振举的感人事迹时感慨地说。(记者 丁建峰)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片