您的位置: > 正文

幸福小社区凝聚民族大团结

时间: 2018-10-09 09:26:05 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网记者 丁宝萍 通讯员 王建宏

    “长江,走,一起到社区吃粉汤饺子!”

    9月29日一大早,利通区永昌社区回族老人丁长江的电话就响了。电话那头是年过八旬的汉族老汉时善余。

    “好的,老哥,等会儿我们在社区门口见。”10分钟后,两人一起出现在社区。

    时善余说:“自从我们在邻居节上认识后,就变成了无话不谈的好朋友。平时,无论是汉族节日还是回族节日,我们都会在一起聚聚。”

    时善余口中的“邻居节”早已成为永昌社区的品牌。在很多城市,住在单元楼里的人们常常“对门相见不相识”。而永昌社区14年来一直坚持办邻居节,让楼房里的居民走出楼门相交相知,成为朋友。大家切磋厨艺,用生活中的各种技能彼此取长补短。

    永昌社区共有居民3085户7710人,其中少数民族4395人。在这里,各族群众同住一个小区、一栋楼,孩子同上一所学校。

    为了让小区居民走得近些、再近些,社区在每个节日都组织开展各种活动,包饺子、包粽子,还有娱乐小团队,有声有色、有滋有味。这不,9月29日,永昌社区办起了以“百位老人喜相逢,民族团结一家亲”为主题的国庆重阳送祝福邻居节文艺会演活动,辖区老人欢聚一堂,一边吃美食,一边看节目,共迎国庆节。

    “居民闲暇的时候,经常会看宣传墙上的内容,潜移默化中,民族团结的意识就入脑入心了。”永昌社区党支部书记马学梅说,结合民族节日和“民族团结月”活动,永昌社区定期开办民族团结大讲堂,邀请专家、学者为社区干部和党员讲授民族团结政策理论、法律法规知识。

    民族团结工作既要讲大道理,更要注重小细节。近年来,社区探索建立网格化管理模式,努力打造“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心、和百家亲”的服务品牌。

    永昌社区辖区内老旧小区多,住着不少儿女不在身边的空巢独居老人。为此,社区新建了居家养老服务中心,解决辖区30多位孤寡老人的生活难题,在春节、国庆等节假日,组织开展“手拉手、兄弟情”结对帮扶慰问活动,让老人们在最热闹的时候不孤独。

    同样的文化传统,同样的价值认同,共享美好生活的愿景,演绎出无数动人故事:汉族个体老板王维忠长期以来对外来回族务工人员子女马梓庭、马耀庭,在学习和生活上给予照顾和帮扶;65岁的回族大妈金红英与汉族孤寡老人李凤英结成帮扶对子,像亲人一样照顾李凤英十几年。

    社区是城市的细胞,做好嵌入式社区民族团结工作,是维护社会稳定、构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实要求。在吴忠,以社区为单位,各民族在共同的生活空间中交往、交流、交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,浓浓的同胞情早已融化进彼此的心中。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片