您的位置: > 正文

红寺堡区道路交管新模式惠及群众

时间: 2018-10-09 09:27:17 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)道路交通事故四项指数连续6年呈下降趋势,今年以来,死亡人数比去年同比下降33%,城区连续2年道路交通事故“零死亡”,重特大交通事故“零发生”……这是日前记者在红寺堡区公安分局交管大队了解到的一组数据。

    近日,在红寺堡区的街头巷尾你会发现,戴头盔的驾乘人员多了;在红寺堡区的村头路口你会发现,遵守交通规则的司机多了;在红寺堡区的寻常巷陌你会发现,闪烁警灯的巡逻警车多了……

    10月8日一大早,到红寺堡区公安分局交警大队的办事群众何龙在路边见到执勤交警苏斌,上前紧紧握住苏斌的手说:“以前,我不理解你们让佩戴头盔这件事,这不前两天我去老家办事,出门时正好和对面经过的摩托车碰了个正着,幸亏我戴了头盔,要不后果没法想象,真的太感谢你们了。”如今,在红寺堡城区,摩托车、电动车驾乘人员的头盔佩戴率达到了70%以上,冬春季天气较冷时,驾乘人员的头盔佩戴率达90%以上,大大减少了事故伤亡率。

    今年是红寺堡区新庄集乡杨柳村村民张德堂担任该村交通劝导员的第二个年头,提起村里以前的交通状况,张德堂皱起了眉头:“我们村以前的路口经常发生交通事故,还有好多无牌无证超载车辆上路行驶,特别容易发生交通事故。”自从担任交通劝导员后,张德堂越发觉得劝导员的重要性。

    张德堂从事的工作是红寺堡区公安分局创建的“三站三员”农村道路交通管理新模式的一个缩影。为扭转农村交通管理薄弱环节,该局把村干部动员起来成为交警助理,他们都是一些觉悟较高和有一定威望的村干部或村民。如今,张德堂心里装着一本村子里的“交通指南”,逢人便讲交通安全知识。

    “以前,我们这里发生交通事故必须等交警到才行,现在乡里出了小的交通事故,派出所民警来就能解决问题。”红寺堡区大河乡大河村村民马启明对民警处理事故表示非常满意。

    以前,红寺堡区周围乡村发生轻微交通事故,需要红寺堡交警大队民警赶到现场后,拍照固定证据,经过调解处理后,双方当事人还要到交管大队办理后续事宜。“交巡合一”工作开展以来,派出所的民警就可以进行辖区内简易处罚和轻微交通事故的处理,构建起乡村交管服务新格局,就近为百姓处理一些简单的交管业务。

 


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片