您的位置: > 正文

自治区60年感动人物 | 鸽群撞入发动机,为了躲避群众,他的歼击机撞向大堤!

时间: 2018-10-09 09:42:59 来源: 宁夏日报客户端 作者: 编辑: 李强

字体设置

    秋日,记者走进空军驻宁某部,大院里有一条1公里长的英雄路,路两边竖立的灯箱牌,镶嵌着生前系空军上校、一级飞行员李剑英的照片。

    照片中的李剑英,遥望远方,目光坚毅。

    时隔12年,提起空军英烈李剑英,战友们仍然哽咽。

    “太可惜了。但为了保护群众,他毫不犹豫地选择牺牲自己。”

    时间拉回到2006年11月14日,那天甘肃临洮晴空万里,适宜飞行。

    上午11时17分,李剑英驾驶歼击机,执行空中巡逻游猎任务,一切正常。

    在训练结束下降途中,突然出现“砰!砰!”的响声,是鸽群撞上了飞机并被吸入发动机。

    此时飞机开始剧烈抖动,发动机转速陡然下降,危急关头,李剑英沉着冷静,凭借着精湛的飞行技术,在控制飞机到距离地面700余米的时候,他已具备跳伞求生条件。但李剑英十分清楚,飞机上有800多升航油、100多发航弹、1枚火箭弹和氧气瓶等易爆物品。而飞机下方,是密集的村庄。如果他跳伞了,失控的飞机就会像一颗重磅炸弹掉落,后果不堪设想。

    “下方有群众,调整方向!”

    塔台传来李剑英的声音,他决定改跳伞为迫降。

    10秒后,距离地面只有100米左右,此时是最后的跳伞求生机会。

    但塔台传来的还是那个坚定地声音:“有群众,准备迫降。”

    6秒后,他的飞机撞在了大堤上,当场爆炸。

    16秒,七尺男儿,铮铮铁骨,以身许国。

    “他为什么不选择跳伞?”

    听到李剑英的事迹,人们忍不住这样问。

    英雄无语。但出现在他生命中的许多人,都会给出答案。

    李剑英的妻子李月平说:“我知道,在那个关键时刻,他一定会这么做,他就是这样的人。我们是夫妻,也是战友,作为妻子,我知道他做了他想做的,作为军人,我知道他做了他该做的。”

    “如果爸爸跳伞了,可能会有更多的人伤亡,会有更多的人伤心,他这样做了,只是我们一家人伤心,爸爸做得值。”当时年仅16岁的儿子李隼含泪说道。

    李剑英牺牲前,父母、妻子常年患病,经常住院治疗。两个孩子要读书,妻子又没有工作,生活负担很重。但李剑英从没向组织提出任何条件,总是想方设法自己克服。

    自入伍后,李剑英为自己立下奋斗目标:当一名出色的飞行员,忠诚守卫祖国的领空。从事飞行25年来,年年出满勤,飞行时间年年排在全团前列,安全飞行2389个小时、5003架次,从未发生过飞行差错。

    李剑英牺牲后,李月平将他头盔的一块碎片磨成心形,时时戴在身上。

    李剑英曾经说过:“人民的利益高于一切,战时捍卫祖国领空安全是为了人民,和平时期进行军事训练也要把人民生命安危放在第一位。”

    李剑英遗物中有一本《毛泽东选集》,他在《为人民服务》这篇文章中“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重……”这句话下面,重重地划了一条红线。(记者 王 溦)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片