您的位置: > 正文

市中院牵司改“牛鼻子”提办案质量

时间: 2018-10-10 09:46:35 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 吴海燕)一审案件改判发回重审率0.63%,一审服判息诉率93.72%……日前,自治区高级人民法院发布的《2018年上半年全区法院审判态势分析报告》显示:2018年上半年,吴忠两级法院一审案件改判发回重审率在宁夏法院最低,一审服判息诉率在宁夏法院最高,案件质量、当事人对判决的认可程度均居宁夏法院首位。

    面对这样一组数据和评价,市中级人民法院院长黄金柱满怀信心地说:“这些都得益于司法体制改革和司法责任制落实。我们在由主要追求办案效率向重点狠抓案件质量转变中得到认可,尝到甜头。案件发改率低、服判息诉率高,就是最好的例证。”

    “目前,分案模式更加突出专业化,促使法官能够成为某一领域的专家。”全国法院办案标兵、市中院民事第一审判团队法官、民一庭副庭长韩芬这样理解分案模式。

    市中院面对38名入额法官每年办理2000余件案件的状况,从改革分案模式入手,将案件类型按照专业化分配给相应的审判团队和法官,使得擅长某一类案件审理的法官成为办理某类案件的行家里手。

    以民商事案件为例,市中院将婚姻家庭、农村土地承包等分配到民事第一审判团队审理;将公司、股权类案件分配到民事第二审判团队审理;将财产损害赔偿、劳动争议等类型案件分配到民事第三审判团队审理;其他,如买卖合同、民间借贷等专业性不强的案件,在3个民事审判团队之间实行一人一案电脑随机分案。

    青年法官王祺祺从审监团队调整到民事审判团队后,面对公司解散、股权纠纷等案件,业余时间刻苦钻研公司改制、股权转让方面的理论知识和法律法规。2017年9月,王祺祺审理并制作的一起公司解散案件的裁判文书被评为吴忠法院优秀裁判文书,报送参评宁夏法院优秀裁判文书。

    市中院审判管理办公室副主任杨娟说:“尽管市中院结案率一直保持在95%以上,但我们更加注重案件质量,而且将案件质量纳入法官实绩考核,并占80%的分值,让法官多办案、办好案、办铁案。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片