您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】同心县“七项行动”浇筑教育改革“蓄水池”

时间: 2018-10-10 09:51:52 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)印发《同心县加快教育事业发展助推脱贫攻坚三年行动计划(2018-2020年)》《同心县“互联网+教育”三年行动计划(2018-2020年)》……今后一段时间,同心县将把狠抓教育工作作为人才强县、科教兴县的重大任务和阻断贫困代际传递的重要抓手,统筹推进全县教育改革发展各项工作,办人民满意的教育。

    据了解,同心县将大力实施基础设施提标行动。坚持县城学校建设与城市发展、棚户区改造同步规划、同步建设,坚持初级中学向大镇集中、小学就近入学的原则,适当保留村小和教学点,逐步形成布局合理、规模适度、资源均衡、效益显著的教育格局;大力实施教育质量提升行动。贯彻落实《同心县第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,推进学前教育普惠发展。通过一体化、集团化等途径,积极构建城乡教育一体化发展格局,全面推进县域内义务教育全面均衡、优质均衡。改善高中学校办学条件,普及高中教育。深化与区内外职业院校合作、校企合作,不断推进职业教育发展。建立健全残疾学生入学保障机制,保障适龄残疾少年儿童接受义务教育的权利;大力实施队伍素质增强行动。健全师德师风建设长效机制,推进校长交流轮岗。大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位和职业地位;大力实施教育精准扶贫行动。成立教育扶贫基金会董事会,进一步健全完善教育扶贫基金功能,构建学前教育到高等教育全程精准资助体系,保障建档立卡贫困学生各教育阶段从入学到毕业的全程资助;大力实施“互联网+教育”行动。通过带宽提速,让设备升级换代,依托国家资源公共服务平台、宁夏教育云平台努力构建“三全两高一大”目标体系,努力打造自治区“互联网+教育”示范县;大力实施教育创新提速行动。积极探索学校事业单位治理结构改革试点、中小学入学制度改革等综合改革,着力形成有利于高质量发展的教育体制机制;大力实施创新素养教育行动。落实立德树人的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育的全过程;大力实施学校管理提效行动。加强基层党组织建设,选优配强基层党支部班子,切实履行好管党治党主体责任。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片